栏目搜索
 
 
 
 

压铸生产中的新技术应用

更新日期:2007-07-25  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

铸造作为一门古老的加工方法,在其注入新的技术之后,已演变成多种加工工艺,压铸就是其中之一,随着当代科技的进步与发展,压铸工艺也不断地应用新的技术,来生产高品质的优良铸件,尤其是耐高压的压铸件。 

一.实时监控与反馈技术的应用 

   在铸造过程中有很多直接或间接地影响铸件质量的因素,在以往的生产中,大多数是凭经验进行操作生产,很多因素不能得到有效控制,因此,质量的波动很大,可靠性、一致性不能得到保障。在压铸生产中因其生产效率高,一旦失控往往会出现成批产品报废的质量事故,为了解决这一矛盾,目前国外的压铸机生产厂商已陆续推出实时监控系统的设备。实时监控系统,其功能在于:按工艺要求预先设置相应的参数,在生产过程中,通过压力传感器、位移传感器分别检测相应的冲头速度和油缸内压力参数,经计算机分析、比较、处理,一旦发现机器运动过程中的参数与原先设定的参数不符或有差异时,就会立即发出警报,一方面提醒操作者检查此状态下的产品是否合格,另一方面要求相关人员检查模具情况和设备状况,使其恢复到原定最佳状态。

实时监控系统有三种类型 

   第一种是基本型实时监控系统:分固定型和移动型。该系统比较简单,只是将有关压力传感器、位移传感器等与机器相连,在生产过程中,只对实际的运行参数与设定值是否相符做出判断,一旦情况有异常,系统计算机立即报警,操作人员立即将情况通知工艺技术人员及其它有关人员进行现场处理。  字串2

   第二种是改进型实时监控系统:该系统与设备在制造时就联为一体,提高了监测精度,同时,在情况发生异常后,电脑一方面报警,提醒操作人员检查此产品是否为废品,另一方面它会自动在机器系统中作一些数据调整,保证在下一次压铸时的参数符合原定设定值。 

   第三种是提高型实时监控与反馈系统:该系统在改进型的基础上,增加了伺服电机、时间比例阀等,其功能更全、更复杂,系统在生产过程中,电脑监测冲头运动参数和压力参数是否与设定值相符,如果发生不符合设定值时,机器立即启动伺服电机,打开比例阀,控制油缸中的油的流量,使其冲头运动速度和压射系统油缸中的压力始终保持在设定值范围内。 

通过使用实时控制系统可以保证压铸工艺的稳定性、提高产品的合格率。 

二.真空压铸技术的应用
 etyjtykjuy