栏目搜索
 
 
 
 

快速成型技术及其在铸造中的应用

更新日期:2007-07-25  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理



2.用原型翻制母模后再浇注铸件 
   对铸件数量需要较多时可以应用这种方法。它是先用硅橡胶方法、石膏型方法或自硬砂型方法等翻制母模,然后制蜡模或直接浇注成铸件。SLS法所使用的原料为石蜡、尼龙或聚碳酸酯等。用聚碳酸酯材料烧结制成的模样,在许多性能上优于石蜡,可以做许多复杂的高精度件。 

   美国克莱斯勒公司和通用机器公司应用SLS法减少新型汽车发动机零件的开发费用。克莱斯勒公司用SLS法制成蜡模,生产形状很复杂的汽车进排气管,通用机器公司也用这种方法来制造航天器上的复杂零件。美国的Rorketdyhe公司甚至用蜡和尼龙来做复杂的六缸气缸体模样,然后用熔模铸造的方法生产铸件。 

3.利用原型模样制造模具 
这个方面的应用最广泛,可用于铸件的大量生产。 
   1)最直接的模具应用是在砂型铸造用的模板和芯盒上。选用适当的树脂材料制得原型模样,再进行表面喷镀,或者是用LOM法烧结陶瓷原型,然后将模样直接安装在模板、芯盒上使用。这样可以减少模具的制造周期,成本比用数控机床加工还有所降低。 

   美国福特汽车公司用LOM 法制造长685mm的汽车曲轴模样,先分3块做,然后再拼装成砂型铸造用的模板,尺寸精度达到±0.13mm。  字串7
   2)把一些低熔点合金喷涂在原型表面,可以用作压蜡模具,也可用环氧树脂配合原型模样做成芯盒或压蜡模具。 
   3)可以直接通过三维CAD系设设计出模具图形,然后用激光快速成型技术制得模具原型,再用上述各种方法直接铸造出金属模具。 字串1

 etyjtykjuy