栏目搜索
 
 
 
 

如何在普通压铸机上应用挤压压铸工艺

更新日期:2007-07-25  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理



   事实上,现时传统的压铸机,其功能已相当齐备,它不但能进行普通的压铸,还能进行挤压压铸、带型芯挤压压铸;不但能进行各种的低压铸造、差压铸造、重力铸造,增加抽真空装置后,还能进行真空吸铸、真空压铸、真空挤压压铸。如果思想再放开一点,将半固态加工、模锻的技术与之相结合,形成连铸连锻的工艺,也是可以有效实现的。 

   现有不少型号的压铸机,其压射系统的压射力、压射速度都是"连续无级可调"的。就低压铸造、差压铸造、重力铸造的工艺特性来说,在普通压铸机上进行上述工艺是没有任何问题。在压铸机上安装这种模具,也不是人们想象中那么昂贵,因为它并非一定设计得如传统压铸模一样复杂。遗憾的是在实践中我们难见相关的应用及报道。这是我们对传统压铸机及传统压铸工艺的一个认识误区、观念误区和应用误区。 

2.传统压铸工艺与装备的特点及与挤压压铸工艺的适应性 

   传统压铸机分两类,一类是全液压主缸合(锁)模压铸机,另一类是曲肘机构锁模压铸机。由于曲肘机构锁模的设备制造成本较低,现时市场上该类机型已占主导地位。 

   传统压铸机有一个重要的特征,就是它的型号都是以锁模力为主体参数命名的,我们现在常说某台压铸机是多少吨,就是指锁模力的吨数。而挤压压铸机,它不但有锁模力的参数要求,还必须有一个挤压补缩力的参数要求,且这个挤压力参数还是最主要的指标。   字串9

   如上所述,由于传统压铸机有全液压式和曲肘式两种不同的机型,在进行传统普通压铸时没有分别,但如果用作挤压压铸时就不同了。挤压压铸与普通压铸的分别在于,铸件在充型之后,挤压压铸增加了一个主缸动力向前推进进行补缩的工步,而普通压铸则只是自然冷却,没有补缩的工步。 

   在此还要细分和明确两个概念,即合模力和锁模力(或称锁模抗力)。合模力是指推进动模所需的向前的动力,锁模力则是为抵抗充型、胀型所需的抗力,它可以只是一个静力(反作用力)。因此,以传统压铸机直接应用挤压压铸工艺,只能利用其合模力,也只有合模力才是一个向前推进的动力。合模力的大小,决定了挤压补缩力的大小。因此,全液压式传统压铸机,其最大合模力就是其最大的锁模力,也可作为其挤压补缩力。而曲肘式压铸机的最大向前挤压力等于其合模油缸力乘以锁模机构的杠杆比,但最大也不能超过其锁模机构所能承受的抗压强度。用这种设备进行挤压压铸,由于其合模初期位置并未到达合模机构的自锁"死点",而挤压终结位置才是其最大锁模抗力的"死点",若以同样压铸比压充型,所能生产的零件的投影面积有所减少。 
 etyjtykjuy