栏目搜索
 
 
 
 

全自动外圆磨床改造数控程序设计技巧

更新日期:2007-07-22  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

   1.设备介绍
    改造设备为全自动外圆磨床,有自动上下料机构。该设备使用两个轴控制进给。Z轴控制导轮加工,X轴控制砂轮修整器进给,当X轴控制砂轮修整器纵向进给到砂轮端面后,液压控制该修整器横向刮磨砂轮端面,当刮到砂轮端面末端,X轴控制砂轮修整器纵向退回。所以,该设备砂轮的修整是由步进电机和液压共同完成的。

    2.设备改造
    改造该设备使用了SIEMENS 802S 数控系统。X轴.Z轴分别用步进电机控制。由于该设备砂轮修整的独特性,依据SIEMENS 802S 数控系统的特点,在程序设计上进行一些必要的变化。

    3. 程序设计
    该设备的程序分为两部分,加工程序和PLC程序。
    ①加工程序完成各轴的动作。既Z轴导轮加工,X轴砂轮修整器进给及退回。
    ②PLC程序完成该设备的辅助动作。如:上下料及砂轮修整器刮砂.
    该设备程序设计主要在砂轮修整部分需做一些变化。既当加工程序控制砂轮修整器纵向进给到砂轮端面后,PLC程序立即启动液压控制修整器横向刮砂轮端面,刮到端面末端后,加工程序又控制砂轮修整器纵向退回.
    依据SIEMENS 802S 数控系统的特点,可以有两种解决方法:
    ①第一种方法,在砂轮修整器横向行程的始末端各安装一个传感器,作为PLC的输入信号。当加工程序执行指令“X轴进给”,砂轮修整器靠近砂轮端面并感应始端传感器,则该传感器信号触发PLC―>NCK信号“NC停止”,则加工程序停止,同时,该传感器信号置位相应的液压阀,控制砂轮修整器横向刮砂轮。当该修整器刮到砂轮末端并感应到末端传感器,该传感器信号复位相应的液压阀,横向刮砂轮动作结束,同时,该传感器信号触发PLC―>NCK信号“NC启动”,则加工程序继续执行下一段指令“X轴退回”,加工程序继续执行下去。
    第二种方法,在砂轮修整器横向行程的始末端各安装一个传感器,作为PLC的输入信号。在“X轴进给”后加一个M指令(M20),自定义为横向刮砂轮指令,执行完“X轴进给”指令后,执行该M指令(M20),此M指令(M20)触发PLC―>NCK信号“读入使能禁止”,则内存不能读入下一段指令,加工程序一直执行M指令(M20),同时,该M指令(M20)置位相应的液压阀,控制砂轮修整器横向刮砂轮。当该修整器刮到砂轮末端并感应到末端传感器,该传感器信号复位相应的液压阀,横向刮砂轮动作结束,同时,该传感器信号复位PLC―>NCK信号“读入使能禁止”,使加工程序继续执行下一段指令“X轴退回”,加工程序继续执行下去。

 etyjtykjuy