栏目搜索
 
 
 
 

微机控制深孔排钻的技术改造

更新日期:2007-07-22  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

喷油器产品生产中,要完成其进、出油孔加工。由于所加工产品孔径小(约1.5~2mm),长度深(约70~80mm),一般长径比大于35:1。采用专用进口设备虽能保正产品加工质量,但由于其价格昂贵,使得大部分企业难以接受。若采用台钻人工打孔,生产效率低。同时,由于人为因素,对产品的加工质量不能很好地控制。因此,我们公司为北京天纬油泵油嘴股份有限公司公司设计制造了“简易数控排钻”完成此道工序。该设备是在台钻基础上,采用单片机简易控制步进电机完成台钻的往复进给工作。
    经过一段时期的生产使用,发现设备还存在一些问题。如加工时易断钻头,设备不稳定,加工效率偏低等现象。为进一步改进和提高该设备的性能,我们深入现场了解生产要求。并针对不足,制定了相应的改造方案。
    我们着重对电气控制系统进行了重新设计,所做关键技术工作如下:
    1.通过多次生产现场观察摸索及反复试验,根据钻头使用工况,对设备工进速度控制进行优化设计,解决了断钻头问题,并缩短了产品加工时间。
    2.步进机驱动系统中増加过电流保护措施,降低功放板上大功率管的毁坏现象。 字串8
    3.主系统采用康拓公司生产的STD工业控制机,从硬件方面提高了系统的抗干扰能力。另外选此系统还着重考虑到性价比因素。
    4.加强系统软件的可靠性设计,有效地解决了程序跑飞问题。同时,增加了各种保护措施,大大降低了系统误动作。
    5.进行安装结构优化设计,便于设备的安装维护。
    由于该设备的改造方案正确,设计合理,经改造完善后的设备:①提高了产品加工速率,每个工件平均加工时间由以前的4分钟缩短至2分半。②断钻头率比原来下降80%以上。③主控制系统自工作以来未出现过故障。与原设备相比,加工性能稳定,设备可靠性大大提高。从而使得生产效率比原来提高了近2倍,产品质量得到了控制,并减轻了工人的劳动强度,受到使用单位的好评。
    几年来,我们在数控深孔钻的设计和制造方面做了大量的技术工作。先后为石家庄、常州等地的喷油器生产厂家提供了该类设备,使用情况良好。今后我们仍将本着对用户认真负责的态度,不断提高产品性能质量,为深孔产品的加工做出贡献。

 etyjtykjuy