栏目搜索
 
 
 
 

复杂铸件的快速制造

更新日期:2007-08-01  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理



快速成形的出现为快速制造DISA模具提供了条件。DISA线用快速模板有两种工艺:(1)用SLS蜡模进行精密铸造,直接获得表面糙度低、尺寸精度高的近无余量模具;(2)直接将LOM快速原型代替木模作模具,在DISA线上直接进行射压造型铸造模具,这种方法成本低,速度快,铸造方便。如图5为DISA模具的LOM原型,图6为翻制的金属模具毛坯。


图5 DISA模具的LOM原型 图6 翻制的金属模具毛坯

3、摩托车缸体的快速铸造

摩托车缸体为典型的复杂薄铸件,模铸件材质为铝合金,要求较高的表面质量和精度。因此可选择用SLS直接制造蜡模(图7),再用精密铸造的方法浇注铸件。由于制件过薄,且有很细的孔洞。铝合金的熔点低,因此可以直接用石膏灌浆,宜选用石膏型精密铸造获得铸件(图8)。


图7 摩托车缸体的SLS蜡模 图8 摩托车缸体的快速铸件

4、汽车排气管的快速铸造

我们曾接到要求在2个星期内产出3件球墨铸铁汽车排气管的精密铸件的订单。汽车排气管的曲面复杂,特别是对内空气道有较高的要求,宜选用SLS蜡模——精密铸造的方法。由于材质要求球墨铸铁,因此不适合于石膏型铸造。虽然排气管的气道曲面复杂,但气道内空直径较大,可以挂砂结壳,因此可以采用熔模精密铸造的方法实现快速铸造。如图9、10所示。


图9 汽车排气管蜡模件 图10 汽车排气管速铸件

5、小泵轮的快速制造

小泵轮属于小铸件,叶片部分复杂精细,若用SLS蜡模,在处理过程中易于损坏,而SLA的树件强度高,所以我们选用SLA来制作原型。熔模精密铸造的工艺生产出了合格的不锈钢铸件,如图11、12所示。

 etyjtykjuy