栏目搜索
 
 
 
 

注塑制品产生缺陷的原因及其处理方法

更新日期:2007-07-31  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理


  (2)提高注射速度可以较方便地使制件充满并消除大部分的收缩。 
  (3)薄壁制件应提高模具温度,保证料流顺畅;厚壁制件应减低模温以加速表皮的固化定型。
  (4)延长制件在模内冷却停留时间,保持均匀的生产周期,增加背压,螺杆前段保留一定的缓冲垫等均有利于减少收缩现象。  
   (5)低精度制品应及早出模让其在空气中或热水中缓慢冷却,可以使收缩凹陷平缓又不影响使用。  

  四 原料方面:原料太软易发生凹陷,有效的方法是在塑料中加入成核剂以加快结晶。  

  五 制品设计方面:制品设计应使壁厚均匀,尽量避免壁厚的变化,象聚丙烯这类收缩很大的塑料,当厚度变化超出50%时,最好用筋条代替加厚的部位。  

  1.6.4 银纹、气泡和气孔  

  塑料在充模过程中受到气体的干扰常常在制品表面出现银丝斑纹或微小气泡或制品厚壁内形成气泡。这些气体的来源主要是原料中含有水分或易挥发物质或润滑剂过量,也可能是料温过高塑料受热时间长发生降解而产生降解气。  

  一 设备方面:喷嘴孔太小、物料在喷嘴处流涎或拉丝、机筒或喷嘴有障碍物或毛刺,高速料流经过时产生摩擦热使料分解。  

  二 模具方面:  
  (1)由于设计上的缺陷,如:浇口位置不佳、浇口太小、多浇口制件浇口排布不对称、流道细小、模具冷却系统不合理使模温差异太大等造成熔料在模腔内流动不连续,堵塞了空气的通道。  
  (2)模具分型面缺少必要的排气孔道或排气孔道不足、堵塞、位置不佳,又没有嵌件、顶针之类的加工缝隙排气,造成型腔中的空气不能在塑料进入时同时离去。  
  (3)模具表面粗糙度差,摩擦阻力大,造成局部过热点,使通过的塑料分解。  

  三 工艺方面  
  (1)料温太高,造成分解。机筒温度过高或加热失调,应逐段减低机筒温度。加料段温度过 高,使一部分塑料过早熔融充满螺槽,空气无法从加料口排出。  
  (2)注射压力小,保压时间短,使熔料与型腔表面不密贴。  
  (3)注射速度太快,使熔融塑料受大剪切作用而分解,产生分解气;注射速度太慢,不能及时充满型腔造成制品表面密度不足产生银纹。  
  (4)料量不足、加料缓冲垫过大、料温太低或模温太低都会影响熔料的流动和成型压力,产生气泡。  

 etyjtykjuy