栏目搜索
 
 
 
 

新材料促进刀具技术发展

更新日期:2007-10-09  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

加工小型零部件用防振型镗杆

镗杆是深孔镗削加工的必备工具。最近,为了适应IT产品零部件等轻薄短小化工件的加工需要,正在大力开发相关的防振型镗杆。

计算机、手机、数码相机、DVD收录机等家电产品以及IT相关设备需求的增加大大改变了发达国家的产业结构。对组装在这些产品中的小型零部件的切削加工需求也日益增多。对于小型零部件的切削加工,即使将主轴转数设定为高速,但由于工件直径很小,因此切削速度只能停留在低速范围。至今仍有不少厂家还在使用高速钢刀具或钎焊式硬质合金刀具进行切削加工。但是,随着刃磨设备的老化和技术人员的高龄化,钎焊式刀具的制作和重磨都越来越困难,加上重磨费用,进一步增大了刀具成本。随着零部件加工的高精度、高效率、低成本化发展趋势,要求采用不重磨硬质合金刀具高效加工小型零部件的呼声越来越强烈。

对于镗削这种刀具悬伸量较大的加工,刀具的防振性能是不容忽视的大问题。与传统镗杆相比,防振型镗杆不容易产生振动,即使出现振动也可很快衰减。目前开发出的刀具将柄部设计成高刚性结构,安装一次性使用的刀片,将容屑槽设计为仅保留最小限度空间的结构,以防止刀具刚性下降。 字串5

加工周期明显缩短

钻孔加工经常受到用户要求实现高速化、高精度化的严峻考验,这是由于钻削加工在整个机械加工中占有很大比例,其加工水平直接关系到产品质量的提高和生产成本的降低。此外,如何减轻加工现场的环境负担,钻头也起着示范作用。 字串9

近年来发展令人瞩目的是整体硬质合金钻头,其加工能力可比高速钢钻头提高5倍以上,刀具寿命则是高速钢钻头的10倍左右。采用超细颗粒硬质合金的整体硬质合金钻头可用于碳钢、合金钢等普通钢,不锈钢等特殊钢,模具钢、淬硬钢等高硬度钢,灰口铸铁、球墨铸铁,铝合金、铜合金等工件材料的钻孔加工。许多钻头使用PVD(物理气相沉积)工艺进行了TiN、(Ti,A1)N等涂层处理。由于刀具韧性和可靠性的提高,即使在断续切削等切削刃要承受机械冲击和高热影响的不稳定切削状态下,钻头也不易发生崩刃和缺损。整体硬质合金钻头也适用于高硬度钢、不锈钢、耐热超级合金等难加工材料的钻孔加工。

目前,铝的半干式切削加工已在部分用户中实际应用。为了进一步提高刀具的使用寿命,刀具制造商和涂层公司正在探讨如何以PVD方式将DLC(Diamond Like Carbon,类金刚石碳)等涂覆在刀具表面上。可以预计,为了实现产品的轻量化,铝制零部件的使用今后将进一步增加。为了保护环境和降低成本,对干式、半干式切削加工的需求也将不断增大。为了满足这些需求,将不断开发出最适用的刀具。为了满足用户对刀具日益提高的要求,刀具制造商将以提高加工效率为目标,在刀具材料、涂层、刀刃设计等方面进一步加强研究与开发。

 etyjtykjuy