栏目搜索
 
 
 
 

冷冲模的试冲与调整

更新日期:2007-10-06  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

冲模装配后,必须要通过试冲对制件的质量和模具的性能进行综合考查与检测。对试冲中出现的各种问题应作全面、认真的分析。找出其产生的原因.并对冲模进行适当的调整与修正,以得到合格的制品零件。

一、冲模试冲与调整的目的

冲模的试冲与调整简称调试。其调试的目的主要在于: 字串1

1.鉴定制件和模具的质量 字串8

    在模具生产中.试模的主要目的是确定制品零件的质量和模具的使用性能好坏。这是由于制品零件从设计到批量生产需经过产品设计工艺设计、模具设计、模具零件加工、模具组装等若干工艺过程。在这些过程中,任何一项的工作失误,都会引起模具性能不佳和难以生产出合格的制品零件来。因此,冲模组装后,必须首先经过在生产条件下的试冲,并根据试冲后的成品,按制品零件设计图.检查其质量和尺寸是否符合图样规定的要求,其所制造的模具动作是否合理可靠。根据试冲时出现的问题,分析产生的原因,并设法加以修正,使所制造的模具不仅能生产出合格的零件,而且能安全稳定地投人生产使用。 字串5

    2.确定制品的成形条件 字串2

    冲模经过试冲制出合格样品后,可在试冲中掌握模具的使用性能、制品零件的成形条件、方法及规律,从而可对模具能成批生产制品时的工艺规程制定提供可靠的依据。

    3.确定成形零件制品的毛坯形状、尺小及用料标准

    在冷冲模生产中,有些形状复杂或精度要求较高的弯曲、拉深、成形、冷挤压等制品零件.很难在设计时精确地计算出变形前的毛坯尺小和形状。为了能得到较准确的毛坯形状和尺小及用料标准,只有通过反复的调试模具后,使之制出合格的零件才能确定。

    4.确定工艺设计、模具设计中的某些设计尺寸

    对于一些在模具设计工艺设计中,难以用计算方法确定的工艺尺寸,如拉深模的复杂凸、凹模圆角、某些部位几何形状和尺寸,必须边试冲,边修整,直到冲出合格零件后,此部位形状和尺寸方能最后确定。通过调试后将暴露出来的有关工艺、模具设计与制造等问题,连同调试情况和解决措施一并反馈给有关设计工艺部门,以供下次设计和制造时参考,提高模具设计和加工水平。

    然后,验证模具的质量和精度,以做为交付生产使用的依据。

二 冲模调试的内容与要求

    (一)冲模调试的主要内容 字串6

    冷冲模在调试过程中,主要应包括如下内容:

 etyjtykjuy