栏目搜索
 
 
 
 

如何提供提高刀具的性能?

更新日期:2007-08-18  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

     具有变化式刀刃的刀具切削效率更高,因为其切削刃尺寸发生变化,可以防止在刀具和工件之间夹住切下来的材料。这样就可以减少刀具磨耗,从而刀具压力及切削力降低,刀具和工件温升也缩小。从而延长了刀具寿命,提高工件表面平面度,同时减少毛刺的形成。变化式刀刃几乎可以在包括钻头、立铣刀及饺刀等在内的各种形式的切削刀具上使用。

工程微几何工艺还可以在一把刀一把刀基础上采用相同的刀刃加工过程,这种工艺比传统的刀刃加工方法具有更好的一致性。此外,该工艺还可以在每个切削应用中实施最佳微观槽形。在某些情况下,这种做法意味着在整个切削刃上形成均匀的珩磨量;而在另外一些情况下则表示采用可变珩磨量来实现正确的刀刃加工过程。 字串4

     适当加工刀刃一个最明显而直接的优点是提高刀具寿命。对于工程微几何工艺,刀刃加工业务一般所花费的成本为一把新的替换刀具的10%~20%,而该工艺却可以将刀具的寿命延长300%~800%。 字串7

     延长刀具寿命非常重要,其中有多种理由,包括可以节省重磨和更换新刀的成本。例如,为了充分利用其5坐标加工中心,一家位于宾夕法尼亚州Freeport市的精密制造厂Oberg Industries公司,从高速钢刀具转向高性能硬质合金刀具,其中采用了宾夕法尼亚州Latrobe市Seim Tool公司提供的用工程微几何工艺加工的刀刃。

     Oberg的工具房经理Bob Binner说:“通过用工程微几何工艺加工刀刃,磨刀之间的时间一般延长了300%左右,这是投资工程微几何工艺的巨大回报。替换刀具之间时间延长还意味着可以减少中断生产的次数,并降低劳动成本。”

     Binner认为更重要的是间接的成本节省。“这种刀刃加工过程几乎消除了断刀现象,断刀现象会在自动化过程产生一系列不良后果。无人看管的机床上发生断刀会引发下游刀具破损的多米诺骨牌效应。这样的故障现象会因损坏刀具以及昂贵零件而产生巨大的损失,并且随后的问题有可能很难修复。通过采用带有用工程微几何工艺加工的刀刃的硬质合金刀具,有时候可以在不换钻头及铰刀的情况下工作几个星期。”

     延长刀具寿命的经济效益在航空和医疗领域尤其突出,包括要钻削和加工坚韧材料,诸如铬镍铁合金及钛等。

 etyjtykjuy