栏目搜索
 
 
 
 

模具技术发展促进电加工机床性能的改进

更新日期:2007-08-17  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

2.3 自动化程度的提高

目前先进数控电火花机床的自动化性能有了全面提高。ACTSPRK数控精密电火花机床SA系列可选配AEC(电极自动交换装置)和快速装夹定位系统(EROWA、3R),这样整个电火花加工只要在加工前将电极装入刀库,编制好加工程序,便能自动运转,使用基准球和测头进行定位,加工中自动执行电极和工件位置的测量和修正,监测加工,无需人工操作,打破了传统加工繁琐的操作模式。另外机床具备的自动找外中心、找内中心、找角、电极自动找平行、C 轴旋转坐标系无需校正工件、多工件的连续加工等功能都体现了数控电火花机床高水平的自动化性能。自动化性能降低了操作人员的劳动强度,提高了生产效率,提高了加工精度。 字串7

2.4 智能化程度的升级

新型数控电火花机床大多采用了智能控制技术。随着市场对电火花加工要求的提升,智能化技术也在不断地升级。ACTSPRK数控精密电火花机床SA系列的NC 软件基于WINDOWS XP平台, 人机界面友好,智能化程度高,易学易用。AEP自动编程系统采用人机对话方式,编程过程中,只要按系统提示步骤创建相对零点、创建加工位置、创建放电加工就可以实现程序的自动生成,无须记忆任何代码;创建放电加工过程中只要合理输入或选择工艺数据就可在丰富的工艺参数库中自动检测最佳加工条件,如选择平动方式、电极与工件材质、目标粗糙度值,输入加工深度、电极底面积、锥度值、电极缩放量等指标;AEP自动编程系统具有丰富的加工策略,可得到理想的加工效果,如可选择标准、低损耗、高效率放电模式,又可分为标准、标准无冲液、尖点、窄缝、穿孔等工艺类型;当加工变截面电极时,可根据加工面积及加工深度的变化,自动选择加工条件;编制好程序后可以进行程序的模拟,并且可以通过图象显示来检查;加工过程中由计算机监测判定电火花加工间隙的状态,随加工深度的变化实现自适应抬刀,实现加工过程的智能控制。智能化程度的升级使机床操作更容易,对操作人员的技术水平要求更低。

2.5 其它性能方面的提升

数控电火花机床性能的提升还包括很多其它方面。ACTSPRK数控精密电火花机床SA系列在拓展应用方面可以实现四轴四联动加工,如可以加工外螺纹、内螺纹、三维螺旋面等复杂的工件;安全方面采用了防火自动检测装置,液面检测装置,防止碰撞功能;节能方面特别显著,同类产品容量为10~15KVA,而SA功率只有 3.7KVA,节约了一半以上的电能。

3 结束语

在模具技术快速发展的新形势下,数控电火花加工技术已取得了突破性的进展。电火花加工机床的性能也得到了全面的提升,在高速铣技术发展的影响下,电火花机床生产厂家将不断对生产技术予以改进,极大地提高数控电火花机床的加工质量、加工效率,使这一特种加工技术在模具制造中立于不败之地。

 etyjtykjuy