栏目搜索
 
 
 
 

车刀几何角度的测量方法介绍

更新日期:2007-08-03  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

常用的车刀有直头外圆车刀、弯头外圆车刀、偏刀、切断刀等。测量车刀几何角度时需在工作台上面准备万能车刀量角台和需测量的车刀。

 1.万能车刀量角台的结构及使用方法

1 字串9

 

1

图2  原始位置调整

(2)在基面内测量主偏角、副偏角旋转测量台,使主切削刃与大指度片的大面贴合(图3),根据主偏角的定义,即可直接在底座上读出主偏角的数值。同理,旋转测量台,使副切削刃与大指度片的大面贴合,即可直接在底座上读出副偏角的数值。

1

图3  在基面内测量主偏角和副偏角 字串8

(3)在切削平面内测量刃倾角 旋转测量台,使主切削刃与大指度片的大面贴合,此时,大指度片与车刀主切削刃的切削平面重合。再根据刃倾角的定义,使大指度片底面与主切削刃贴合(图4),即可在大刻度板上读出刃倾角的数值(注意的正负)。

 etyjtykjuy