栏目搜索
 
 
 
 

在柔性加工生产线中提升刀具管理水平

更新日期:2007-08-03  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

随着国内汽车制造业的快速发展,发动机零部件的机械加工水平不断提升,为适应激烈的市场竞争,柔性加工生产线(FMS)应运而生。

建立FMS的目的是为解决多品种、中小批量产品生产效率低、研发周期长、产品换型快等问题。FMS要实现自动化加工,各类数控加工中心机床必不可少,高效、高速的先进切削技术层出不穷,新的刀具结构、新的刀具材料、新的刀具涂层技术和具有新型切削刃几何形状的刀片也被不断研究和开发出来:为适应数控机床和高速加工需要的刀具夹持系统如HSK刀柄、热套刀柄、液压刀柄等新型刀柄获得广泛应用;为提高生产效率和减少换刀时间,在汽车零部件的加工中越来越多地使用了各种复合刀具,如钻镗复合、钻铰复合、钻攻复合等各类刀具以及结构复杂的展开式刀具等。

为确保生产线能及时得到符合要求的、数量足够的、性价比优异的刀具,必须对刀具的维护和保养、预调整和检测、刀具寿命等方面实施有效控制,当发生加工问题或刀具问题时,生产线得到快速的响应和支持,迅速分析和解决出现的问题,以使生产正常进行,将各种损失降低到最低限度。 字串1

面对现代汽车制造业既要柔性还要高效生产的挑战,面对日益激烈的市场竞争和不断降低制造成本的压力,刀具管理水平的高低直接关系到刀具的成本控制,刀具管理需要既能保证生产线及时得到符合要求的所需刀具,又要使库存刀具数量保持在最低的必要水平上,使得流动资金的占用及其引起的财务费用降到最低;并能在发生刀具非正常消耗时做出及时和快速的反应,确保生产正常进行。因此刀具管理成为各汽车制造企业日益关注的热点。 字串5

FMS运行时,刀具处于一个动态变化的过程中,因此刀具管理就显得十分必要。如何提高刀具管理水平,需从以下几方面的入手:

1.刀具的优化配置

面对当前激烈的市场竞争,各机械制造企业特别是汽车制造企业都把提高效率、降低成本作为最重要的任务和目标之一,由于切削加工是一个复杂的系统问题,工艺、机床、夹具、切削液、切削参数的变化都对刀具的寿命有影响,从而引起刀具本身结构形式、刀具材料、表面涂层等方面的变化。

采用高速、高效加工,理论上应能提高生产效率,但对于实行了流水生产的汽车制造业来说,要能真正提高生产效率,需对刀具进行合理的策划,优化刀具配置,具体应解决好以下几方面的工作:

(1)高度重视项目规划、投资阶段刀具方面的工作:近年来国内外的工作实践表明,刀具加工方式不合理可能影响一台价值几百万元设备效率的发挥,工艺规划阶段对刀具的设计、选型在很大程度上决定了生产阶段的制造成本和刀具费用,应处理好一次性设备、刀具投资与长期性刀具消耗费用之间的关系。有的项目在项目规划时节约了设备投资,采用了昂贵的刀具或不合理的切削参数,造成刀具寿命短以及长期的刀具消耗成本过高的问题,给刀具管理工作带来很多不利因素。

 etyjtykjuy