栏目搜索
 
 
 
 

在柔性加工生产线中提升刀具管理水平

更新日期:2007-08-03  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

(2)拟定合理的切削加工参数:加工节拍的快慢直接影响刀具的采购价格和零件制造成本的高低。

(3)拟定合理的刀具寿命:刀具耐用度及换刀频次高低、换刀时间长短直接影响机床开动率。

(4)拟定合理的加工工艺路线:合理的加工工艺路线是保证生产线上各台设备均衡性生产的关键。

(5)提高高速加工刀具预调整和检测水平,保证调刀一次合格率。

(6)加强对刀具非正常消耗的预防和控制,应设法控制工件的毛坯质量、机床的稳定运行能力、切削液的浓度配比、刀具涂层质量的稳定性和一致性。

刀具配置方案通常是以工艺文件的形式从设计部门逐步移交到生产车间。刀具配置方案的优劣直接影响刀具管理水平的提升,刀具配置方案应以工程语言CAD刀具图纸(应包括刀具类别、刀具供应商、刀柄类型、刀具的长度直径、被加工零件名称、紧固件清单、实际加工参数等相关信息)来表达刀具信息,刀具图纸和技术数据应采用数字化形式,便于刀具信息能在各台计算机间传输,实现采购、物流、调整、刃磨、生产线之间的网络化通讯与管理。

2.刀具的采购、贮存和交换

刀具采购部门根据工艺部门提供的CAD刀具图纸核对库存,生成刀具采购清单。 字串9

刀具的贮存应将刀具、刀具组件(易损件或耐用件)、可修磨刀具或不可修磨刀具进行分类并进行存储编号,建立存货管理信息。 字串8

刀具交换时能够及时了解到库房刀具积压、短缺预警信息。

3.刀具的分配与调度

零件程序员可根据CAD刀具图纸上具有惟一性的刀具编号(如同身份证号码),对刀库内的刀具进行直接调用,刀具调整人员根据CAD刀具图纸进行刀具预调整,由人工将刃磨好的专用刀具或购买来的标准刀具,在对刀仪上测量相关数据。测量完成后,与标准刀套组装好,再将刀具结构参数和刀具代码以及其他有关信息输入到计算机。 字串9

4.刀具的监控

刀具的监控主要是为了及时了解正在使用的刀具因磨损而发生的性质变化。目前,监控主要从刀具寿命、刀具磨损量的监测、刀具断裂以及其它??指刀具的耐用度,即正常情况下,磨损量达到磨钝标准为止总的切削时间或加工件数。刀具寿命值可以用计算方法求得,但通常都是用实验方法来测定,将测试的寿命值记录在各把刀具的文件中。刀具装入机床后,对加工件数或加工时间进行设定。

5.刀具的信息管理

刀具信息的内容主要包括刀具编码信息及刀具几何形状和属性信息。刀具信息除了为刀具管理服务之外,还要作为信息源,为刀具的合理配置、生产调度、库存管理、物料采购、刀具预调和维修等提供服务。由于FMS需要的刀具品种和数量非常多,因此要建立刀具数据库。刀具工程师可以针对某个特定加工任务在系统内部数据库中进行搜索,寻找合适的匹配刀具,减少刀具品种规格的重复冗余。

 etyjtykjuy