栏目搜索
 
 
 
 

工业仪表的技术发展方向

更新日期:2007-10-11  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

智能化

从工业,自动化仪表的发展趋势看,智能化是其核心部分,所谓智能化表现在其具有多种新功能。例如过去当流量仪表需要进行温度,压力的补偿时需要分别测量流量,温度和压力的三台变送器,并且需要运算器来计算,而现在一台智能化的流量变送器就可以包揽这一任务;又如一台智能化执行器,由于具有多种的自诊断功能,使维修预报成为可能。如当执行器调节阀的阀杆行程累计超过一定长度时,就会发出信号通知维修人员进行密封填料的更换;又当阀门的动作过于频繁时也可通知工作人员进行干预,以免发生事故;当用于具有腐蚀性介质时,如超过一定流量及工作时间时,也能发出信号,以便及时更换,因为绝不会发生腐蚀的材质是没有的。

在工控方面,过去控制的算法,只能由调节器或DCS来完成,如今一台智能化的变送器或者执行器,只要植入PID模块,就可以与有关的现场仪表在一起,在现场实现自主调节;从而实现控制的彻底分散,从而减轻了DCS主机的负担,使调节更加及时,并提高了整个系统的可靠性。

高精度化

由于工业生产对成品质量的要求日益提高,国家的政策和法令对节能减排也有具体的要求和规定,因此提高测量仪表与控制系统的精度就被提上了议事日程。例如变送器的精度,普遍从百分之零点七五提高到百分之零点零四。用于贸易交换计量的科氏质量流量计,精度已达到百分之零点零五,部分气体超声波流量计的准确度已达到百分之零点五,同时新一代的DCS也以此作为一个重要的指标。

当前一些新建的大型项目,在招标时,对有关产品的精度已提出明确的要求。这既是一个门槛,也是一种对制造厂商的资源的要求。

无线化 字串5

现场总线本来是一种非常有前途的技术,理应得到迅速的发展和推广,但由于国际标准的过多,影响了推广,例如第一代总线型的现场总线的国际标准已达到10多种,到年低,加上第二代的实时工业以太网,其国际标准可能会有20多种,而第三代的总线通信方案又在兴起,而且各大跨国公司和有关组织都在制定各自的标准,目前知道的就有HART无线、ISA的SP100、IEC、还有艾默生、西门子等一些大公司都在制定各自的无线标准。标准过多,对用户来讲,实在不是一个好兆头,用户希望能够通过努力,制订出单一的国际的标准。

工业生产要求高产,稳定,优质,低耗,安全,环保。随着生产规模越来越大,如火电机组已有100万KW的超临界机组;炼油企业达到了1000万吨级,乙烯装置也达到了100万吨的规模,测量和控制的点数不断增加,一般已达万点以上。如果现场仪表能够实现通信无线化,电缆和维护的工人量都会大大减少,施工设计部门和最终用户都是会欢迎的,因此研发近距离,低功耗可靠的无线通信是当前的一个亮点。

 etyjtykjuy