栏目搜索
 
 
 
 

工程机械噪声与控制理论问题解析

更新日期:2007-08-04  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

引言

随着工程机械行业的迅速发展,人们对于工程机械的舒适性和振动噪声控制的要求越来越严格。噪声的控制,不仅关系到乘坐舒适性,而且还关系到环境保护。一切噪声又源于振动,振动能够引起某些部件的早期疲劳损坏,从而降低工程机械的使用寿命;过高的噪声既能损害驾驶员的听力,还会使驾驶员迅速疲劳,从而对工程机械行驶作业安全性构成了极大的威胁。噪声控制也关系到工程机械产品的工作的平顺性、耐久性和安全性。因此振动、噪声和舒适性这三者是密切相关的,既要减小振动,降低噪声,又要提高乘坐舒适性,保证产品的经济性,使工程机械产品的噪声控制在标准范围之内。

进入21上世纪后,人类为了实现可持续发展,提出了工程机械的环保技术和信息技术,使工程机械发展进入了新的发展阶段。欧美和日本市场对工程机械产品的噪声实施了更加严格的要求。因此工程机械的环保技术和信息技术是今后国际工程发展趋势的主流。为配合国际化战略,以国际先进产品标准为指导,提升产品技术水平,尤其为进一步开拓国际市场,徐工产品下一步发展思路和主要目标之一就是进行节能、环保、操作舒适性等技术的研究。

1噪声的种类 字串3

产生工程机械噪声的主要因素是空气动力、机械传动、液压三部分。从结构上可分为发动机(即燃烧噪声、排气噪声、冷却风扇噪声、发电机噪声),发动机本体噪声(如发动机振动,配气轴的转动,进、排气门开关等引起的噪声)。传动系噪声、底盘各部件的连接配合引起的噪声,车身噪声(发动机引起车身结构的振动,附件的安装不合理引起的噪声),液压噪声(齿轮泵,液压阀及管路振动引起的噪声),制动系统排气噪声,工作装置动作冲击噪声。其中发动机及其相关件产生的噪声占二分之一以上。因此发动机的减振、降噪成为工程机械噪声控制的关键之一。 字串5

2噪声要求

早在1983年,一部分国产装载机因噪声过高,北京市公安局不发给使用牌照,购买单位纷纷要求退货,使工程机械生产企业受到了一次强烈的冲击。1984年,机械工业部颁布了《工程机械噪声限值》标准(JB3774.84);1990年国家环保局颁布了《建筑施工场界噪声限值》标准(GBl2523-90)。在以上基础上,参照ISO/DIS6393-6396:1995标准,1996年颁布了国家标准《工程机械噪声限值》(GB16710.1—1996),该标准规定的限值作为现阶段我国工程机械产品的最低指标,是强制性标准而发布实施(比JB3774.1—84有所放宽)。该标准规定了工程机械司机位置处噪声限值为92dB(A),还规定了机外辐射噪声声功率级与标定功率之间的关系。分别见表1,2

 etyjtykjuy