栏目搜索
 
 
 
 

工业机器人在柔性生产中的运用

更新日期:2007-07-16  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    复杂零件体现磨削品质

    来自德国阿尔岑瑙(Alzenau)的ISA自动化系统公司,在湖南其重要的业务是从事于研究机器人辅助的磨削和抛光系统。机床和设备的主要使用者是家具、汽车及附件等工业以及铸造厂从事铸件清理的磨工和抛光作业工。特别是对于小批量多品种产品的生产,在这里采用机器人的解决方案有着突出的优点。它可以省掉回转工作台较长的准备时间,总的来说,是提高了磨削加工的质量。手工作业的磨工,在最好的情况下最初加工十个零件是精确的,随后工作注意力会下降。而机器人则相反,它可以确保始终不变的质量。此外,需要的人也较少。

    ISA公司采用机器人进行辅助加工,当进行磨削时,它可以以5.5kW的驱动功率传递到接触轮,进行抛光时,驱动功率甚至可达到11kW。然而,人们用手动方式以这样的力和速度进行加工是不可能实现的。ISA公司采用了ABB公司的工业机器人来装备其设备,这些机器人的型号为IRB2400,IRB4400和改进型的IRB6400。由于其紧凑的结构,可以用来构成作业空间十分精简的机器人单元。企业可以用它来改装用户现有的主要设备。例如在对家具部件进行精整加工时,甚至可在5台加工机床的中央设置一台机器人,机器人抓取待加工的工件并将其送到每一台设备上。对于加工几何形状复杂的扶手进一步开发了机器人系统。为了实现加工机床所需的不同定向,ISA公司是将每台机床安装在机床自己的一台回转工作台上。而回转工作台就起到机器人的第7个坐标轴的作用。这样,ISA公司在一台加工单元上,以包括三台磨床和二台抛光机在内的十台机床的配置,通过工业机器人完成扶手的综合加工-从毛坯件直到具有光泽表面的成品件,最后又自动将成品件进行堆垛。 字串6

    曲轴轴瓦的测量、去毛刺和堆垛

    汽车-配件供应厂必须供应完美无缺的产品,以便能在竞争中站稳脚跟。这特别适用于像自动变速器的滑阀体、缸盖,柴油机喷油泵和涡轮增压器壳等关键成套零部件的生产。这些零部件是以出众的表面特性为重要条件的。因此,这些零件在机加工后要彻底去除毛刺,并全面进行清洗,以确保在今后设备运行中不会有毛刺颗粒,残余尘埃或焊珠的脱落,以致损害到部件的功能或甚至造成完全的损坏。一个要求很高精度的实例是丹麦vald.Birn铸造企业集团在Holstebro工厂中的曲轴轴瓦装配。这里,在WMS工程公司三个紧凑型去毛刺单元中采用了ABB公司的工业机器人,尽管铸造车间恶劣的环境,三个机器人单元肯定能十分精确地对载重汽车发动机的曲轴轴瓦进行测量,去毛刺和堆垛。为了实现这些作业,WMS工程公司首先在自己的一台演示设备上对轴瓦进行了广泛的去毛刺实验,然后确定测量设备以及必需的去毛刺工具。

 etyjtykjuy