栏目搜索
 
 
 
 

数控机床的组成

更新日期:2007-08-24  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    随着科学技术的飞速发展和经济竞争的日趋激烈,产品更新速度越来越快,复杂形状的零件越来越多,精度要求越来越高,多品种、变批量生产的比重明显增加。激烈的市场竞争使产品研制生产周期越来越短。传统的加工设备和制造方法已难于适应这种多样化、柔性化与复杂形状零件的高速高质量加工要求。因此近几十年来,世界各国十分重视发展能有效解决复杂、精密、小批多变零件的数控加工技术,在加工设备中大量采用以微电子技术和计算机技术为基础的数控技术。目前,数控技术正在发生根本性变革,它集成了微电子、计算机、信息处理、自动检测、自动控制等高新技术于一体,具有高精度、高效率、柔性自动化等特点,对制造业实现柔性自动化、集成化、智能化起着举足轻重的作用。

    汽车、工程机械与家用电器等行业的产品零件,为了解决高产优质的问题,多采用专用的工艺装备、专用自动化机床或专用的自动生产线和自动化车间进行生产。但是应用这些专用生产设备,生产准备周期长,产品改型不易,因而使新产品的开发周期增长。在机械产品中,单件与小批量产品占到70%~80%,这类产品一般都采用通用机床加工,当产品改变时,机床与工艺装备均需作相应的变换和调整。通用机床的自动化程度不高,基本上由人工操作,难于提高生产效率和保证产品质量,特别是一些由曲线、曲面轮廓组成的复杂零件,只能借助靠模和仿形机床,或者借助划线和样板用手工操作的方法来加工,加工精度和生产效率受到很大的限制。数控机床就是为了解决单件、小批量、特别是复杂型面零件加工的自动化并保证质量要求而产生的,它为单件、小批生产的精密复杂零件提供了自动化加工手段。

    数控技术是制造业实现自动化、柔性化、集成化生产的基础,现代的CAX、FMS、CIMS技术等,都是建立在数控技术之上,离开了数控技术,先进制造技术就成了无本之木。同时,数控技术的利用关系到国家的战略地位,是体现国家综合国力水平的重要基础性产业,其水平高低是衡量一个国家制造业现代化程度的核心标志,实现加工机床及生产过程数控化,已经成为当今制造业的发展方向。

 etyjtykjuy