栏目搜索
 
 
 
 

数控机床的安全操作规程

更新日期:2007-08-18  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

前面我们已经在数控机床的维护与保养的基本要求中强调了要严格遵循正确的操作规程。因为,严格遵循数控机床的安全操作规程,不仅是保障人身和设备安全的需要,也是保证数控机床能够正常工作、达到技术性能、充分发挥其加工优势的需要。因此,在数控机床的使用和操作中必须严格遵循数控机床的安全操作规程。这里主要把生产实际中应用广泛的数控车床及车削加工中心、数控铣床及铣削加工中心和特种加工机床的安全操作规程加以强调。 字串1

1 数控车床及车削加工中心的安全操作规程
数控车床及车削加工中心主要用于加工回转体零件,其安全操作规程如下: 字串6

1、工作前,必须穿戴好规定的劳保用品,并且严禁喝酒;工作中,要精神集中,细心操作,严格遵守安全操作规程。

2、开动机床前,要详细阅读机床的使用说明书,在未熟悉机床操作前,勿随意动机床。为了你的安全,请开动机床前务必详细阅读机床的使用说明书,并且注意以下事项:
(1)交接班记录
操作者每天工作前先看交接班记录,再检查有无异常现象后,观察机床的自动润滑油箱油液是否充足,然后再手动操作加几次油。
(2)电源
1)在接入电源时,应当先接通机床主电源,再接通CNC电源;但切断电源时按相反顺序操作。
2)如果电源方面出现故障时,应当立即切断主电源
3)送电、按按纽前,要注意观察机床周围是否有人在修理机床或电器设备,防止误伤他人。
4)工作结束后,应切断主电源
(3)检查
1)机床投入运行前,应按操作说明书叙述的操作步骤检查全部控制功能是否正常,如果有问题则排除后再工作。
2)检查全部压力表所表示的压力值是否正常。
(4)紧急停止
如果遇到紧急情况,应当立即按停止按钮。 字串1

3、数控车床及车削加工中心的一般安全操作规程
(1)操作机床前,一定要穿戴好劳保用品,不要戴手套操作机床。
(2)操作前必须熟知每个按钮的作用以及操作注意事项。
(3)使用机床时,应当注意机床各个部位警示牌上所警示的内容。
(4)机床周围的工具要摆放整齐,要便于拿放。
(5)加工前必须关上机床的防护门。
(6)刀具装夹完毕后,应当采用手动方式进行试切。
(7)机床运转过程中,不要清除切屑,要避免用手接触机床运动部件。
(8)清除切屑时,要使用一定的工具,应当注意不要被切屑划破手脚。
(9)要测量工件时,必须在机床停止状态下进行。
(10)工作结束后,应注意保持机床及控制设备的清洁,要及时对机床进行维护保养。

 etyjtykjuy