栏目搜索
 
 
 
 

数控编程的有关问题

更新日期:2007-08-18  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

一、数控机床的坐标系统

  数控机床各坐标轴按标准JB3051-82 <数控机床及其数控机械的坐标系和运动方向的命名方法> 确定后,还要确定坐标系原点的位置,这样坐标系才能确定下来。依原点的不同,数控机床的坐标系统分为机床坐标系和工件坐标系。

1.  机床坐标系

  以机床原点为坐标原点建立起来的X、Y、Z轴直角坐标系,称为机床坐标系。机床原点为机床上的一个固定点,也称机床零点。机床零点是通过机床参考点间接确定的,机床参考点也是机床上的一个固定点,其与机床零点间有一确定的相对位置,一般设置在刀具运动的X、Y、Z正向最大极限位置。在机床每次通电之后,工作之前,必须进行回机床零点操作,使刀具运动到机床参考点,其位置由机械档块确定。这样,通过机床回零操作,确定了机床零点,从而准确地建立机床坐标系,即相当于数控系统内部建立一个以机床零点为坐标原点的机床坐标系。机床坐标系是机床固有的坐标系,一般情况下,机床坐标系在机床出厂前已经调整好,不允许用户随意变动。

2.  工件坐标系 


11 字串8

  工件图样给出以后,首先应找出图样上的设计基准点。其他各项尺寸均是以此点为基准进行标注。该基准点称为工件原点。以工件原点为坐标原点建立的X、Y、Z轴直角坐标系,称为工件坐标系。

  工件坐标系是用来确定工件几何形体上各要素的位置而设置的坐标系,工件原点的位置是人为设定的,它是由编程人员在编制程序时根据工件的特点选定的,所以也称编程原点。

  数控车床加工零件的工件原点一般选择在工件右端面、左端面或卡爪的前端面与Z轴的交点上。图2-13所示,是以工件右端面与Z轴的交点作为工件原点的工件坐标系。

  数控铣床加工零件的工件原点选择时应该注意:工件原点应选在零件图的尺寸基准上,对于对称零件,工件原点应设在对称中心上;对于一般零件,工件原点设在工件外轮廓的某一角上,这样便于坐标值的计算。对于Z轴方向的原点,一般设在工件表面,并尽量选在精度较高的工件表面。

  同一工件,由于工件原点变了,程序段中的坐标尺寸也随之改变。因此,数控编程时,应该首先确定编程原点,确定工件坐标系。编程原点的确定是在工件装夹完毕后,通过对刀确定。

 etyjtykjuy