栏目搜索
 
 
 
 

模具CAD/CAM软件的应用与开发现状

更新日期:2007-08-02  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

三、模具CAD/CAM的优势

    计算机与设计人员交互作用,有利于发挥人机各自的特长,使模具设计和制造工艺更加合理化。系统采用的优化设计方法有助于某些工艺参数和模具结构的优化。

    (1) CAD/CAM可以节省时间,提高生产率。设计计算和图样绘制的自动化大大缩短了设计时间。CAD与CAM的一体化可显著缩短从设计到制造的周期。 字串1

    (2) CAD/CAM可以较大幅度地降低成本。计算机的高速运算和自动绘图大大节省了劳动力。优化设计带来了原材料的节省,例如,冲压件的毛坯优化排样可使材料利用率提高5%—7%。采用CAM可加工传统方法难以加工的复杂模具型面,可减少模具的加工和调试工时,使制造成本降低。CAD/CAM的经济效益有些可以估算、有些则难以估算。由于采用CAD/CAM术,生产准备时间缩短,产品更新换代加快,大大增强了产品的市场竞争能力。

    (3) CAE/CAM技术将技术人员从繁冗的计算、绘图和NC编程工作中解放出来,使其可以从事更多的创造性劳动。

    (4) 随着塑性成形过程计算机模拟技术的提高,模具CAD/CAM/CAE一体化技术可以大大增加模具的可靠性,减少直至不需要试模修模过程,提高模具设计、制造的一次成功率。

四 、模具行业采用模具CAD/CAM技术的原因

    传统的模具设计与制造方法不能适应工业产品迅速更新换代和提高质量的要求。因此国内外企业纷纷采用模具CAD/CAM技术。模具行业采用模具CAD/CAM技术的主要理由是:

    (1) 利用几何造型技术获得的几何模型可供后续的设计分析和数控编程等方面使用。

    (2) 可以缩短新产品的试制周期,例如在汽车工业中,可缩短模具的设计制造周期。

    (3) 提高产品质量的需要,如汽车车身表面等形状,需要利用计算机准备数据和完成随后的制造工作。

    (4) 模具制造厂和用户对CAD/CAM的需要增加。例如,利用磁盘进行数据传送,用户要求模具制造单位能够交换信息和处理这些数据。

    (5) 模具加工设备的效率不断提高,需要计算机辅助处理数据,以提高设备利用率。

    (6) 在企业中建立联系各个部门的信息处理系统。

五 、模具CAD/CAM技术在模典行业的应用现状

    模具 CAD/CAM技术发展很快。应用范围日益扩大。在冲模、锻模、挤压模、注射模和压铸模等方面都有比较成功的CAD/CAM系统。采用CAD/CAM技术是模具技术、生产革新化的措施,是模具技术发展的一个显著特点。

 etyjtykjuy