栏目搜索
 
 
 
 

模具CAD/CAM软件的应用与开发现状

更新日期:2007-08-02  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    目前我国模具行业应用的模具CAD/CAM软件可以分为两大类:一是机械行业内通用的的CAD/CAM,如前面介绍的Unigraphics(UG)、SOLIDEDGE、AutoCAD、SolidWorks 、Pro/Engneer等。二是专门针对模具行业开发的模具CAD/CAM系统,如:上海交大模具CAD国家工程中心开发的冷冲模CAD系统等。

    (1) 国外模具CAD/CAM技术的应用现状

    工业发达国家较大的模具生产厂家在CAD/CAM上进行了较大的投资,正大力开发这一技术。目前,应用CAD/CAM技术较普遍的为美、日、德等国。例如,日本丰田汽车公司于1965 年将数控用于模具加工。20世纪80 年代初期开始采用覆盖件冲模CAD/CAM系统。该系统包括设计覆盖件的NTDFB和CADEIT软件和加工凸、凹模的TINCA软件。利用三坐标测量仪测量粘土模型,并将数据送人计算机。将所得图形经平滑处理后,再把这些数据用于覆盖件设计、冲模的设计与制造。该系统有较强的三维图形功能,可在屏幕上反复修改曲面形状,使工件在冲压成形时不致产生工艺缺陷,从而保证了模具和工件的质量。模具型面的模型保存在数据库中,TINCA软件可利用这些数据,进行模具型面的数控加工。

    (2) 国内模具CAD/CAM技术的应用现状

    经过近几十年的发展,在国内的模具生产中,CAD/CAM技术已经得到广泛的应用。模具行业已引进相当数量的国外CAD/CAE系统, 如: Unigraphics(UG)、SOLIDEDGE、AutoCAD、SolidWorks、Pro/Engineer等。并配置了运行速度快、性能高的计算机。

    但是对于国内一些大型模具企业,它们的CAD/CAM应用状况多停留在从国外购买先进的CAD/CAM系统和设备,但在其上进行的二次开发较少,资源利用率低;对于国内一些中小型模具企业,它们的CAD/CAM应用很少,有些仅停留在以计算机代替画板绘图。所以有必要改善国内模具企业的CAD/CAM应用状况,使它们真正做到快速、准确地对市场做出反应,并使制造的模具产品质量高、成本低,即达到敏捷制造的目的。
六 、我国模具CAD/CAM软件自主开发和二次开发情况 字串9

    我国模具CAD/CAE的开发开始于20 世纪70年代末,发展也很迅速。在微机平台上开发CAD/CAM软件方面我国与国外起点差不多,都是使用Visual C++,OpenGL等工具进行软件开发,国内许多高校、软件公司和企业在此基础上开发出了先进的,有自己特色,符合中国用户习惯的CAD/CAE软件或模块,其中有一些成果已经得到了推广和使用。国内开发适合模具行业的CAD/CAM软件,主要采用两种途径——在现有CAD/CAM平台上进行二次开发和开发拥有自主版权的CAD/CAM系统。

 etyjtykjuy