栏目搜索
 
 
 
 

模具CAD/CAM软件的应用与开发现状

更新日期:2007-08-02  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    (1) 基于现有模具CAD/CAM平台二次开发成果 字串6

    华中科技大学1997推出了HSC2.0注射模CAD/CAE/CAM集成系统,HSC2.0系统以AUTOCAD 软件包为图形支撑平台,包括模具结构设计子系统,结构及工艺参数计算较核子系统,塑料流动、冷却等子系统等。合肥工业大学基于AUTOCAD与MDT的三维参数化注射模系统IPMCADV4.0。

    (2) 自行开发的拥有自主版权的模其CAD/CAM系统

    由北京北航海尔软件有限公司推出的三维电子图板和CAXA—ME制造工程师2000,能进行3D零件设计与NC加工,其特点是基于3D参数化的特征设计,实现了实体、曲面和NC加工的协调与统一。上海交通大学中模公司开发的金属塑性成型三维有限元仿真系统,其刚(粘)塑性有限元分析器和动态边界处理技术达到了国际先进水平。吉林金网格模具工程研究中心所开发的冲压模具CAD/CAE/CAM一体化系统。浙江大天电子信息工程有限公司开发的基于特征的参数化造型系统GS一CAD98。金银花(Lonicera)系统是由广州红地技术有限公司开发的基于STEP标准的CAD/CAM系统。开目CAD是华中理工大学机械学院开发的具有自主版权的基于微机平台的CAD和图纸管理软件。中科院凯思软件集团及北京凯思博宏应用工程公司开发了具有自主版权的PICAD系统及系列软件。这些软件已经在许多模具行业中的企业得到推广和应用。

七 、我国模具CAD/CAM软件应用与开发中存在的主要不足 字串3

    近几年来,我 国CAD/CAM系统的开发和应用取得了一些成绩,国内已初步形成了CAD/CAM 商品化软件市场。在CAD/CAM软件应用与开发存在的不足主要有以下几点:

    (l) 不少的企业对CAD的认识还仅仅停留在绘图阶段,缺乏设计方法和设计理论的指导,从而使CAD产生的效益尚未得到充分发挥。 字串6

    (2) CAD/CAM软件应用人员层次不齐,不能让CAD软件得到的高效率应用。

    (3) 在引进模具CAD/CAM技术时存在着盲目性倾向,许多企业没有充分考虑各种CAD/CAM软件的特点,购买回来的CAD/CAM软件不能完全适用于本企业的产品设计与开发工作。

    (4) 引进的模具CAD/CAE系统的二次开发跟不上,致使引进软件的效率不能完全发挥。

    (5) 国内模具CAD/CAM技术水平还处于高技术集成和向产业化、商品化过渡的时期,自主开发的模具CAD/CAM系统商品化程度不够高,功能和稳定方面与国外先进软件还有很大差距。

 etyjtykjuy