栏目搜索
 
 
 
 

模具CAD/CAM软件的应用与开发现状

更新日期:2007-08-02  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    (6) 我国CAD技术开发创新少、仿制多。没有创新就没有竞争力,只仿制就不能开发出有竞争力的产品。从我国二维CAD到目前研制的三维CAD都存在这一问题。

    (7) 我国CAD软件的开发缺乏理论和算法的研究。CAD技术是一项综合性的高新技术,涉及面广而复杂,技术变化快,竞争激烈。

    (8) 信息集成技术落后。信息技术的广泛集成是以产品数据管理(PDM)和过程管理(PM)为基础,实现CAD/CAPP/CAM和ERP的有机集成,在并行工程中PDM也是重要的基础。因此,这类基础性软件也被国外的系统占领了市场。而我们的CAD/CAPP/CAM集成技术又是建立在国外基础系统上。

八 、结论

    在模具CAD/CAM的应用方面,我国模具CAD/CAM的应用有了长足的发展,模具CAD/CAM技术已经被广泛应用于我国企业。

    但总的来说,我国目前模具行业使用CAD/CAM技术还存在着许多弊端,模具CAD/CAM技术水平还处于高技术集成和向产业化商品化过渡的时期,自主开发的模具CAD/CAM软件的开发水平、商品化、市场化程度都不如发达国家。软件在可靠性和稳定性方面与国外工业发达国家的软件尚有一些差距。 字串7

 etyjtykjuy