栏目搜索
 
 
 
 

我国塑料异型材挤出模的发展概况

更新日期:2007-07-31  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

  3 与进口挤出模的差距  

  虽然我国的挤出模已形成了相当大的生产能力,但与进口的先进挤出模相比,还存在着一定 的差 距。因此,尽管进口挤出模的价格高出国产挤出模五六倍,甚至十多倍,每年还是有上百套 挤出模进口。国产挤出模与进口先进挤出模的差距主要表现在以下几个方面:  

  (1)进口的先进挤出模的异型材挤出速度高于国产挤出模。异型材挤出速度除受到挤出模的 影响外,还受挤出机组、型材配方和一些工艺条件的影响,由于进口的挤出模都和进口的塑 料异型材生产系统相配套,所以能保证稳定高速挤出。进口挤出模主型材的挤出速度从80年 代的2m/min,到90年代的2.5m/min,直到目前的3m/min,一直在不断地提高(据有关资料介 绍,国外单孔挤出模主型材的挤出速度在不采用内冷却的情况下,已达到了5m/min)。国产 挤出模则是从1.5m/min左右提高到2m/min,领先的国产挤出模主型材的挤出速度已达到了2 .5m/min以上,但将其作为一个可保证的稳定水平还有待进一步努力。  

  (2)进口的先进挤出模所生产的塑料异型材截面的规整程度比较高。这不仅是指型材的外形 ,整个壁厚的均匀程度、内筋和功能结构的规整程度都较高。国产挤出模虽然所生产的型材 基本上符合GB 8814-98的要求,但不少在保证型材稳定的高规整程度方面还不理想。  

  (3)进口的先进挤出模工艺调整较方便也较稳定可靠,因而便于实现较低的废品率。这是与 进口塑料异型材生产系统的配套分不开的。  

  (4)进口挤出模有较合理的材质选用,标准件、专用件都比较讲究,外观显得更精制,操作 起来显得更方便和稳定。  

  4 挤出模的改进   字串5

  实际上,十多年来进口挤出模也是处于不断的改进之中。我国前后引进了许多国家不同的挤 出模产品,所涉及的国家主要有德国、奥地利、意大利、美国,还有加拿大、西班牙、日本 、韩国以 及我国台湾地区等,所涉及的公司更有几十家之众。这些进口的模具之间,不但在性能上, 而且在结构方面都有很大的差异,因而造成国内不同厂家制造的挤出模之间也具有不同的结构 特点。受到近期进口挤出模的影响,国产挤出模结构也出现了一些明显的变化。例如,在挤 出 模头设计方面:模腔多数从纵向分块改为横向分块;内筋从连接外壁一起供料,多数改为型 芯内单独供料;多数增加了局部结构的单独供料和阻流筋设计等。在定型模设计方面:很少 再设计全干式真空定型,一般都采用干湿混合式真空定型,而且干式定型套的长度越来越短 ;水箱的设计曾出现过喷淋式、涡流式、直流式等多种结构形式。这些变化在很大程度上反映了国产挤出模的技术进步,但也进一步说明了挤出模至今并没有固定的模式。对于进口挤 出模的各种结构和制造方法,不宜不加分析、不讲条件地仿制。  

 etyjtykjuy