栏目搜索
 
 
 
 

我国塑料异型材挤出模的发展概况

更新日期:2007-07-31  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

  例如,对于挤出模头模腔的纵向分块,虽然制造过程相对复杂一些,但却方便试模调整, 更适宜于构造内部有复杂结构的异型材模头。单独供料虽然增加了局部料流调节的稳定性, 但也增加了更换模头时清料的难度,对于内筋或交叉内筋较多的型材,采用镶件结构可 能更适宜。再例如,关于减少干式真空定型套,这有利于定型模的设计与制造和提高冷却效 率。但是定型套冷却型材,对避免冷却水直接接触型材可能造成的急冷和冷却不均现象,也 不是没有益处的,关键是合理确定所需长度以及定型模的总长度。确定定型模长度Ld 的理论公式为:  

  Ld=ε1·ε2·Vt (1)  
  tc=f(h2,TM,TW,TE,αP) (2)  
  式中:ε1--反映定型模本身对冷却效率影响的壁温系数;  
  ε2--定型模本身对冷却效率影响的冷却效率系数;  
  Vt --型材牵引速度;  
  tc --最小理论冷却时间;  
  h --型材壁厚;  
  TM --入口型材温度;  
  TW --定型模壁温度;  
  TE --出口型材温度;  
  αP --挤出塑料热扩散系数。  

  由此可知,定型套长度和定型模总长度主要取决于型材壁厚h和型材的牵引速度Vt,并受 到定型模自身结构(包括水箱结构)和型材挤出成型工艺参数的影响。因此,要获得合理的 定型套和定型模总长设计,必须根据型材壁厚h和型材牵引速度Vt的要求,掌握定型套及水箱的冷却效率和型材挤出成型工艺的要求。仅仅简单的测绘仿制显然是不适宜的。有时我 们应该考虑到,商业上的成功与技术领先不是可以完全划等号的。   字串7

  总之,十多年来大量引进的许多国家的挤出模,给我们学习国外先进的挤出模技术提供了极 好的机会,但由于缺少理论和实验研究,加之配套条件不充分,国产的挤出模和进口的先进 挤出模相比,始终存在着一定差距。   字串7

  5 加强挤出模和型材企业间的协作  

  目前,我国快速发展的塑料门窗行业,已经形成了十分激烈的竞争局面。在全国市场多样化 及 个性化发展的大趋势中,建筑物的地区差异更是对建筑门窗提出了特别强烈的多样化和个性化要求,这些对挤出模无论在数量上还是质量上都提出了更高的要求。另一方面,国内挤 出模通过十多年的发展,已经形成了不少有相当实力的企业,他们已经有能力投资于挤出模 技术的深入研究和开发。而且国内已建成的十多家万吨以上的大型或超大型型材生产厂, 出于企业发展的安全性考虑,也已经开始了对挤出模技术的投入。因此,深入开 展有关挤出 模技术的理论和实验研究,进一步消化吸收进口挤出模的先进技术,从基础上提高国产挤出 模的水平,从而全面提高我国塑料异型材及其门窗制品的整体水平,真正开发出中国体系的 塑料门窗,应该提到整个行业继续发展的议事日程上来。  

 etyjtykjuy