栏目搜索
 
 
 
 

手机翻盖注射模设计

更新日期:2007-07-16  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

一、工艺分析

手机翻盖模型结构如图1 所示,材料为PC +ABS。由图1 可知,塑件外形尺寸为86 mm×43 mm×9 mm,两边各有4 个内凹的搭扣,尾部也有一个同样结构的搭扣(如图1 中D 所示) ,下面具有碰穿的转轴孔,转轴孔各同心孔具有同轴度要求,转轴的下面还有一个由内向外凹的结构(如图l 中F 所示) ,中间是安装显示屏的碰穿胆面。塑件壁厚为1. 2mm,其外表面质量要求较高,要尽量减少熔接痕、气泡、银丝、缩孔或其他塑料缺陷,另外塑件尺寸精度也要求较高, 以满足和其他手机零部件的配合要求。


图1 手机翻盖模型

二、模具总体结构及工作过程

此塑件外形尺寸小,结构复杂,需多个抽芯结构。另外塑件对外观质量要求较高,而所用的材料流动性较差,注射压力应保证充分,因此采用1 模1腔的模具结构,且使用热流道浇注系统。为了节省成本和减小加工难度,成型零件的型腔和型芯均采用整体嵌入式的结构。对于产品周边的内凹搭扣和转轴孔,需要设计斜导柱抽芯机构来满足成型要求。对于转轴下面的由内向外凹的结构,可以采用斜滑块内抽芯机构来解决。设计的模具结构如图2所示。


图2 模具结构
1.滑块2. 滑块3. 热流道喷嘴4. 定位圈5. 定模型腔板6. 型腔镶块7. 滑块8. 动模型芯9 动模型芯固定板10.限位块11. 推杆固定板12. 推板13.调整块14. 导杆15. 导板16. 斜滑块17. 浇口镶件18. 滑块型芯图

注射完成后,模具开模,动模部分带着滑块1、2和7 一起向后运动,在各自的斜导柱的导引下,各滑块同时向外运动,最终实现滑块型芯和塑件的分离。接着,注塑机推杆推动模具的推板12 ,进而带动所有推杆和导杆14、导板15 和斜滑块16 一起作顶出运动。同时,斜滑块16 在其滑动槽的导引下,也向里运动,最后,当限位块10 碰上动模型芯固定板9底面时,顶出机构停止运动,而斜滑块16 已脱离塑件,塑件从动模型芯上被顶出。

三、模具设计要点

1、浇注系统设计

由于零件材料为PC + ABS ,材料的流动性较差,而壁厚仅为1. 2 mm, 如果采用普通的浇注系统成型较为困难,且容易出现凹陷、缩孔甚至充模不足的现象。该模具主流道选用直浇口形式,一方面减小了压力损失, 提高了质量,另一方面还可节省材料,提高效率,缩短注射周期。
 etyjtykjuy