栏目搜索
 
 
 
 

真网点打样与连续调数码打样的区别

更新日期:2007-07-12  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

随着CTP技术的普及,许多企业在生产中开始使用或准备投资真网点数码打样系统。其实真网点打样设备以独立的形式出现已经有好几年了,最有代表性的设备,如:FujifilmFinalproof以及KodakApprovalXP打样机;另外使用CTP制版机也可以进行真网点数码打样。

如果在CTP流程中使用经输出设备RIP解释过的1-bit文件,并选择相应的软件及高分辨率喷墨打印机,便可实现真网点打样,这种打样系统的价格远远低于前面提及的打样设备,而且打样成本低廉、打印速度也很快。 字串1

本文旨在分析真网点打样与连续调打样的一些区别,并探讨在购买真网点打样系统时应注意的问题。 字串5

一、什么是1-bit文件

1-bit文件是经RIP解释后的数据,用于CTF或者CTP输出及数码印刷。1-bit文件是高分辨率图像,图像中每个点对应着输出时各色版的每个曝光点,这种一一对应的关系是保证打样效果与印刷结果一致的基础 字串1

目前,在市场上提供彩喷真网点数码打样方案的厂商主要有3家:提供ScreenProof软件的Best公司、拥有ColorProof软件的GMG公司以及供应BlackMagic软件的Serendipity公司。前两者的产品主要还是传统的数码打样解决方案,即对包含网点信息的1-bit文件的处理功能进行了扩展,而BlackMagic软件则是真正的1-bit真网点打样系统,它可以使用ICC特性文件。在市场压力下,Agfa公司也将推出自己的彩喷真网点打样系统。

二、色彩管理的复杂性

在评判真网点打样的样张时主要考虑3个因素,即色彩管理、网点的还原以及主观评判。针对某个确定任务,软硬件有不同组合方式,同时在实践中由于任务不同,打样系统的配置也可选,如包装印刷中对打样的要求非常高,而报纸印刷对打样的要求就相对低一些。

连续调打样的色彩管理只要将印刷设备的特性文件与打样设备的特性文件进行计算,便可得到反映印刷实际效果的样张;而在真网点打样中,色彩管理要更复杂一些,一方面因为1-bit文件是CTP的RIP解释后的数据,可以说它已通过了色彩管理的“闸门”,单个色版的数据(色彩)已经确定;另一方面打样系统的RIP应尽可能不要影响已产生的网点,以免影响打样输出的准确性。

1.真网点

 etyjtykjuy