栏目搜索
 
 
 
 

透明塑料罩壳注射模设计

更新日期:2007-07-12  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

1 引言

对透明塑料罩壳类的产品,生产中难以控制其外观质量,尤其是水纹﹑刮花﹑黑点等方面的缺陷,表现特别突出。要想使产品在注射成型工艺中获得较高的外观质量,必须在模具设计时充分考虑注射成型工艺中的各种影响因素,如塑料材料的流动性﹑浇口位置的选择﹑制件的脱模形式及模具的温度控制等。

2 产品结构特点分析

产品结构如图1所示,材料为透明的苯乙烯—丙烯腈共聚物,简称SAN或AS,该材料的特点为:冲击强度好,有良好的耐热性﹑耐油性﹑耐化学腐蚀性,弹性模量高,因而广泛地用于制作耐油﹑耐热﹑耐化学药品的工业制品,以及仪表板﹑罩壳﹑接线盒和各种开关按扭等零件。材料的平均收缩率为0.4%,该产品作罩壳使用时,其尺寸精度要求较低,但表面外观质量要求较高。


图1 产品结构图

零件的表面为光面,外观要求无水纹﹑无刮花﹑无黑点﹑无飞边等缺陷。产品底部的最大直径为φ218mm,高度为179mm。在产品的上部有3个凹孔,可用3个手指将产品抓起。由于该材料在成型时易产生裂纹,因此成型后脱模时需要有较大的脱模斜度,其产品的脱模斜度为单边3.5°。对于这类结构的产品,设计时要根据其结构特点及注射成型的工艺性来选择合适的浇口位置。为了使塑料熔体能均匀地填充到模具的型腔中,并将型腔中的气体从分型面上开设的排气槽排出,不能从底部及周边采用侧浇口进料,只能将浇口选择在产品顶面的中心,从产品的顶部中心进料。为了使浇口对外观的影响较小,确定采用点浇口的结构形式进料。根据分型面选择的原则和要求,只能将分型面选在产品底部的平面上,模具采用1模1腔的结构。

3 模具的结构及工作过程

3.1 模具的结构设计

注射模结构装配图如图2所示。由于产品要求具有透明的特征,因而模具的脱模机构不能采用推杆顶出,以避免有推杆顶出的痕迹,影响产品的美观效果,故采用推板推出的脱模机构。顶板用内六角螺钉固定在复位杆上,并在复位杆上于动模板和推杆固定板之间增设压缩弹簧,以便开模后推板脱模机构能自动复位。为了使推板在推出和合模的过程中,其动作安全可靠,推板与动模型芯的配合必须采用锥面配合,其锥角为单边8°~10°。型芯成型的根部位置与推板配合的尖角处,至少要留有单边0.25~0.4mm的间隙,以避免在顶出过程中,因顶板的偏离造成尖部与型芯的碰伤,给以后的成型顶出带来困难。
 etyjtykjuy