栏目搜索
 
 
 
 

透明塑料罩壳注射模设计

更新日期:2007-07-12  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理


1.定模座板2、4、20、22.导套3.脱浇道板5.定模板6.21.导柱7.隔水片8.拉钩9.推板10.动模板11.限位挡圈12.复位弹簧13.复位杆14.动模座板15.推杆固定板16.推板17.支撑块18.密封圈19.动模型芯镶件23.定位圈24.浇口套25.拉料杆26.拉杆27.限位螺钉28.支承柱

为了减小模具型腔表面的粗糙度值,对动模型芯,设计成镶件结构,用内六角螺钉固定在动模板上。采用抛光性能极好的进口镜面模具钢S136材料制作,热处理后其硬度可达到60~65HRC,抛光加工后可获得表面粗糙度为Ra0.4μm,使成型后制件的表面能满足产品的光面要求。对定模型腔部分,为了保证模具有足够的强度,可与模板制成整体结构。但为了获得型腔表面粗糙度低的要求,必须选用优质的钢材,考虑到制造成本的经济性,在选用标准模架时,可要求定模板采用718或738材料,以使型腔在成型后获得产品良好的外观质量。

对于模具的温度控制系统,设计时动模型芯镶件采用了并排的隔片式循环冷却的结构形式。对于定模型腔部分,在定模板上采用了双层循环冷却的方式。在动模型芯镶件与动模板相结合的面上,必须安装“O”型橡胶密封圈,以防止冷却水渗入模腔,影响产品的成型质量。这种循环冷却的方式不仅使模具的结构简单,而且可使模具获得较好的冷却效果,从而既保证了产品的质量,又缩短了成型周期。

模具采用细水口标准模架,俗称“三板模”的模架结构,以实现全自动次序分模过程。分别在不同的分型面上取出浇注系统凝料和产品零件。

标准模架的型号为:3540-DDI-A板220-B板80-410-O。其浇注系统为点浇口自动脱模机构。为了在注射成型过程中使熔融塑料便于填充,在推板上沿型腔的周边需要均匀地开设几道排气槽,以排出型腔中的气体,同时减少气体在充模时对熔体的阻力,并防止成型过程中使产品产生气泡和疏松等缺陷。

浇口套的末端制作成锥面结构,以便在合模时,防止浇注系统中的熔料进入滑动配合面。此外,还可使开模顺畅,在滑动配合面上不产生磨损现象。

3.2 模具工作过程

模具合模后安装到卧式注射机上,在一定的注射压力的作用下,通过喷嘴将塑料熔体沿浇注系统均匀地注入模具的型腔中,并将型腔中的气体从推板9上所开设的排气槽中排出,完成注射过程。在循环冷却系统的作用下,熔体在型腔中冷却成型。塑件制品收缩在动模型芯镶件19上。
 etyjtykjuy