栏目搜索
 
 
 
 

化工业又一“空白”得以填补

更新日期:2006-10-06  作者:  来源:

每年4亿多元的高纯度乙腈国内市场,长期被外国企业垄断。如今,这种局面终于被安徽省安庆市一家规模不大的化工企业打破。位于安庆市大观循环经济工业园的时菱化工有限公司利用自主创新的生产工艺,填补了国内高纯度乙腈大规模工业化生产的空白,从此闯进了由外国公司一统天下的高科技化工领域。 
     
    高纯度乙腈是一种高级溶剂,广泛用于医药及科研、高尖端科技领域。据了解,全国每年需求量约3000~4000吨,而且数量还在不断增长。长期以来,由于关键生产工艺不成熟,国内一直无法实现工业化规模生产,4亿元的市场只得拱手相让。 
     
    时菱化工有限公司从2002年起,利用自己的技术力量,投入200多万元进行技术攻关。到2005年,该企业终于掌握了在工业化生产过程中,把乙腈纯度从99.50%提高到99.99%的关键配方,并能根据客户的特殊要求清除特定杂质。该公司负责人说:“可别小看这0.49个百分点,它体现出工艺水平技术含量,标志着产品杂质含量真正少于百万分之一,产品性能已超过要求极为严格的美国国家标准,达到更高的美国行业标准。目前,国产设备已检测不出我们产品的杂质,只有送到美国最精密的仪器上才能发现。” 
     
    目前,这套装置还处在试生产阶段,但上海上药、美国杜邦等国内外大企业已经开始接受他们的产品。不久前,时菱化工有限公司开始推出自主品牌,预计今年7月正式投产。
    
 etyjtykjuy