栏目搜索
 
 
 
 

又见彩电企业抱团“磕”液晶屏

更新日期:2006-12-28  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

  缺乏TFT-LCD核心技术成为困扰彩电生产企业打开盈利空间的难题
  继年初长虹等4公司携手杀入后,广电信息等3公司也宣告联合进军该领域

  

  广电信息、广电电子、京东方等3家公司今天同时刊登公告,决定通过内引外联方式,打造薄膜晶体管液晶显示器(TFT———LCD)的统一平台。

  值得注意的是,创维、长虹、TCL、康佳等4家彩电巨头今年年初已经通过抱团方式进军这一领域。

  近日,广电信息、上海广电(集团)有限公司、广电电子、京东方、昆山经济技术开发区资产经营有限公司、龙腾控股有限公司签署意向书,各方拟以各自所拥有的TFT———LCD业务(包括TFT———LCD大尺寸面板及上下游的资产和现金),共同组建新的或选择目前已存在的公司作为专业化公司,打造各方之 TFT———LCD业务的统一平台。注册地在上海。

  根据三方公告,各方将就专业化公司的组建和发展战略等共同开展工作,并计划在2007年6月30日之前就有关事项达成一致,签署专业化公司的合同、章程。若届时各方未能达成一致,意向书终止。

  广电信息、广电电子、京东方在TFT-LCD业务上进行联手,并非上市公司中的头一遭。今年1月22日,创维、长虹、TCL、康佳等4家上市公司共同与深超科技投资有限公司组建了深圳聚龙光电有限公司。“聚龙”的目的很明确,就是研究进入TFT———LCD行业的可行性。四大彩电巨头联手成立投资实体,这在我国电子信息产业发展史上尚属首次,而从“聚龙”这个名字可以想象四大彩电巨头的良苦用心。广电信息、广电电子、京东方与龙腾公司的合作,似乎同样体现出与“聚龙”类似的动机。

 etyjtykjuy