栏目搜索
 
 
 
 

红外探测器用微型制冷机工程化研究获得突破

更新日期:2006-12-08  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    华北光电技术研究所的快起动节流制冷器和集成式斯特林制冷机工程化研究获得突破,有效地解决了关键技术问题,减少热力损失、振动噪声和污染,提高密封性和装配技术水平等。还解决了制冷机的可靠性,寿命和存贮期等实用化问题。已成功研发“快起动节流制冷器”以及“集成式制冷机”。产品性能达到本世纪初国际先进水平,成本不到国外同类产品售价的1/3。  


    经过大量的试验,找出了翅片结构最佳参数以及热耦合工艺技术。对两个核心技术固化后,对其它零件制造实施质量控制等技术措施,使产品的质量、性能、成品率大幅度提高,起动时间一下降到2.5s以内。用高纯氩气43Mpa压力,在1~2s时间内,就可把氩气液化,制冷温度达到90K左右,完全满足锑化铟红外探测器的要求。微型制冷机是制冷型红外探测器组件的基本组成部分。
 etyjtykjuy