栏目搜索
 
 
 
 

英国公司将开发可使微卫星更小的光学技术

更新日期:2006-12-08  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

   据悉,欧空局授予QinetiQ公司一份太空传感器用空腔波导母板技术开发合同,合同价值31万欧元。这项为期18个月的合同项目的目的是评估设计概念和加工工艺,以满足太空环境的挑战。之后,项目小组将致力于开发、制造及试验两台样机——一台主动激光雷达(LIDAR)(可测定风速)和一台被动谱仪(用于测定光质的装置,经常应用于天文学)。 QinetiQ公司获得这份合同之后,将会使航天器上使用的仪器,诸如用于提高天气预报能力和监测气候变化的大气传感器,变得更小、更轻。QinetiQ 光电子中心的科学家们将发明拥有专利权的航天光学仪器用空腔波导光学集成技术,以改进太空传感器性能和可靠性,同时降低费用。微卫星光学系统是一个最初关注的领域,而空腔波导光学集成技术将在对地观测、行星探索、大气传感以及光学通信等领域使用的传感器中得到广泛应用。QinetiQ公司独有的这种空腔波导将用于引导光束穿过安置在一个通用基片上的光学部件电路。利用铣削技术或蚀刻技术,在基片的表面形成空腔波导信道和安置部件的对准槽。这种方法,尤其在苛刻条件下,能够简化和加快部件的加工过程,减小质量和体积,改善性能。QinetiQ公司现已利用玻璃-陶瓷和硅基片材料研制出空腔波导集成光学系统。
 etyjtykjuy