栏目搜索
 
 
 
 

2006年光纤激光器市场评论与展望

更新日期:2006-12-08  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    最新市场调查显示光纤激光器供应商将争夺固体激光器及其他激光器在若干关键应用领域的市场份额,而这些市场份额在未来几年将稳步看涨。 

    到2010年,光纤激光器将至少占领工业激光器28亿美元市场份额的四分之一。光纤激光器的销售量将以年增幅愈35%的速度攀升,从2005年的1.4亿美元增至2010年的6.8亿美元。而同期,工业激光器市场每年增幅仅9%,2010年达到28亿美元。

    光纤激光器主要用于代替二极管泵浦固体激光器,但预计它将最终在其他应用领域取得突破。功率从用于传感器的数瓦到更大的功率。

     IPG 在光纤激光器的市场份额中占据统治地位,它自行制造许多核心部件。SPI激光器公司是另一个光纤激光器专业供应商。光纤激光器市场的一个显著特点是通常的大型激光器(气体和半导体)供应商并不是光纤激光器的主要供应商。激光器市场的主导者,SU估计,如Coherent(5亿美元的销售额),Trumpf (4.5亿美元),Rofin-Sinar(3.8亿美元和Newport(1.75亿美元),目前并不提供光纤激光器产品。JDSU虽然生产光纤激光器,但市场占有份额不大。

    相比之下,2005年IPG销售额逼近1亿美元大关,挤进世界激光器制造商前十强。SU认为,如果2006年IPG发展顺利,很可能挤进前五名。

    光纤激光器市场大致被北美、欧洲和亚洲这三个主要地区均分。但因为市场增长迅速,SU认为目前很难看清其发展趋势。需要强调的是,纤维激光器的主顾通常是工具制造商,有时是终端用户。终端用户似乎也大致分布在上述三个主要地区之中。

     那么,市场将推动其他激光器公司开始研制光纤激光器,还是尝试并购光纤激光器制造商,抑或相反? SU认为,不可能预测具体将会发生什么?但肯定有一家或更多公司将采取行动。显然,在收支上,IPG现在已是全球前十的激光器公司之一,并且到2006年底可能跻身前五。再除了JDSU,没有其他任何一家大公司提供甚至一件光纤激光器产品。很难想象,他们仍将继续袖手旁观任其继续。

    然而,前景光明的光纤激光器却受到了几个隐现的不确定性因素的挑战。IPG的强大势力会迫使其他光纤激光器供应商转入抢占其他小而有利可图的市场。IPG的任何失误将为光纤激光器和其他激光器的供应商提供良机,包括新型薄盘激光器。 

    光纤激光器是未来新一代激光器技术的发展方向,它具有诸多优势,并且消除了常规固体激光器的不少缺点,然而,这些激光器服务的机床企业非常谨慎,终端用户对激光器本身的印象远远不及对系统那么深刻。
 etyjtykjuy