栏目搜索
 
 
 
 

2005-2006年世界光通信市场综合分析

更新日期:2006-12-08  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    2005年对于光通信产业来说,可以说是富有成果的一年,光通信的多个领域都出现了可观、并且是稳定的增长。如光纤用量增长了15%,光网络硬件市场增长了17%,城域WDM市场增幅在20%以上。与此同时,光通信行业许多大公司的状况大为好转。例如北电公司2005年交付的光设备端门数已超过1999年,成为该公司自2000年以来第二个景况好的年头;JDSU2006年第一季度光通信方面的净收入比上季度增长了16%(同比增长25%);华为2005年则在全球各地发展了许多新的用户(运营商),例如英国的BT和Viatel、瑞典的Tele2、荷兰的KPN、德国的Areor等。  

  当前光通信市场的另一个特点是非传统用户也在开始购买光通信产品。企业用户已成为城域DWDM设备的重要买主,专用光网络的市场亦在扩大。对于大型的金融机构来说,简单地租用波长已经不够了,它们需要更多的带宽,从而也就必须投资于自己的网络。  

  投资状况也是衡量市场走势好坏的一个重要方向。据2006年4月《光波》杂志报道,美国和欧洲的风险投资者已开始谨慎地重返光网络市场,它们在2005 年已对40多家光网络公司进行了投资,而2006年头10个星期又完成了12笔投资,总数达1.5亿美元。风险资本青睐的是那些在萧条时期坚持下来而现在前景看好的光网络公司,这些公司能推出创新产品、盈利性强,并且在与传统大型供应商的竞争中赢得了系统设计上的优势。  

  除了风险投资者,某些大公司自身也加大了投资力度,例如AT&T2006年3月19日宣布,该公司将在今后二年投资10亿美元升级其在加利福尼亚的光纤网,而这笔资金又是该公司为实施LightspeedInitiative工程而计划投入的44亿美元的一部分。该工程的目标是使光纤进一步靠近用户。并向用户提供高速Internet、VoIP和IPTV等服务。  

  光通信市场形势的持续好转,使业界人士信心大增。在2006年的OFC/NFOEC大会上,与会者表现出谨慎的乐观态度,普遍的看法是电信业的冬天正在成为过去。  

  光纤、光缆  

  据KMI公司2006年5月4日发布的报告,全球光纤光缆市场已恢复两位数增长,2005年比2004年增长了15%,其中北美和西欧的增幅更高,两地 2005年光缆敷设量分别比2004年增长了36%和22%。按目前的发展趋势,不出三年,全球光纤敷设量就将超过高峰年2001年的水平。康宁 (Coming)公司在2006年的OFC/NFOEC大会上宣布,2005年全球光纤用量为6800万光纤公里,与2004年的5800万光纤公里相比,增幅也正好是15%。对宽带Internet接入的强劲需求,是2005年全球光纤需求量增长的主要动力。

    就近几年而言,FTTH可以算是一个“老”话题了,但它仍然是2006年OFC/NFOEC会议上最受关注的技术/市场热点之一,特别是美国Verizon和日本的NTT这两家公司广泛采用FTI’H技术,受到与会者和参展者的高度关注。 

  FTTH的迅捷发展,也是光纤市场近年出现较大幅度回升的主要原因之一,例如,Verizon就是美国最大的光纤用户,它对2005年美国光纤敷设量增长的贡献率达40%。 

  据美国DittbenerAssociates公司2006年5月15日发布的消息,2006年第一季度,全球FTTH端口的交货量比上季度增长了 22%,同比增长了180%,全球新增的FTTH用户数在这个季度为92.5万,其中日本占81.5%。可见,FTTH市场在进入2006年后继续保持着快速增长的势头。 

  就FTTH的发展程度来说,亚洲(特别是日本)一直走在前面,北美次之,欧洲则相对落后,但是近年来也出现了一些积极变化。 

  1.美国 

  据美国FTTH委员会和TIA发布的消息,到2006年1月份,美国的FTTH用户达到360万,其中100万是2005年最后4个月连接的。另外, FTTH用户的连接也加快了,以往的连接通常要几个月时间,现在大为缩短。从2005年11月到2006年2月,美国已连接的FTTH用户从32.2万户增加到了54.8万户,即增加了70%。这样的用户数和整个市场相比起来还是很小的,但其增长速度已然很快。 

  美国各地正在出现越来越多的FTTH工程,Verison在打算布署GPON的同时,并没有放慢GPON产品的开发,并且其FTTH的开发成本也在迅速下降:2005年初每户的成本是1200美元,2006年则下降到715美元。Verison估计,AT&T和Bellsouth将会跟进,建设更多的FTTH工程并停止它们雄心勃勃的DSL升级计划,如AT&T的Lightspeed工程。 

  除了Verison等公司,美国各地的市政当局、农村地区的小型ILEC也成了FTTH的积极推动者。例如市政当局正在犹他州的许多城市以及田纳西州的杰克森市引入FTTH。 

  2.亚洲 

  据美国TDG公司(DiffusionGroup)2006年4月份发布的统计和预测公告,2005年亚洲的FTTH用户约500万,今后几年将呈现 “超高速”增长,到2010年用户数将达到4000万,即为现在的8倍,届时FTTH将占亚洲家庭宽带用户总数的25%。另据美国 DittbenerAssociates公司称,日本的目标是2006年增加300万FTTH用户,而最终计划是3000万。 

  亚洲的FTTH发展如此迅猛,有以下主要原因: 

  ·对更为高效的Internet连接的需求。TDG认为,亚洲是世界上宽带需求最迫切的地区,特别是城市中年轻的白领阶层,已经把家庭的光纤接入视为一种社会地位的象征。 

  ·居住状况。亚洲的城市人口密度很高,多数居民又住在公寓大楼或其他多住户单元(MDU)内(在中国22个最大城市中85%的家庭属于这类住户)。这种情况使得部署FTTH较为经济,对运营商也更有吸引力。 

  ·网络容量的余量不够(TDG称这种余量为“网络净空”)。这个问题对欧洲、北美的运营商来说有些不可思议,因为它们提供的速率只有 1~10Mbi/s。而对亚洲的许多运营商来说、新兴的应用模式需要60~80Mbi/s的持续吞吐量,当它们通过宽带连接向用户提供多种带宽密集型的双向服务时,30Mbi/s的“净空”很快就会蒸发掉。 

  3.欧洲 

  FTTH近年来在欧洲也受到了广泛重视。 2006年初在维也纳召开的欧洲FTTH委员会年会,出席的代表就比去年增加了60%。但是,欧洲FTTH委员会主席H·Tauber在会上指出,欧洲在 FTTH应用方面发展滞后。2005年欧洲的FTTH用户数增加了18%,已通过的大楼增加了28%,这样的增幅虽然也算不低,但与亚洲、美国的40%到 50%的增长相比就显得太慢了。 

  市场分析公司IDATE在这次大会上介绍了欧洲光纤接入网的发展现状。截至2005年6月底,欧盟 18国(欧盟15国加上挪威、冰岛和瑞士)的FTTH总用户数为64.66万,而已连接的住户/大楼有251万。但这些用户中,97%分布在五个国家,即瑞典、意大利、丹麦、荷兰和挪威。 

  欧洲的FTTH市场有一个非常重要的特点,那就是建设FTTH工程的主体不是传统的电信运营商,而是市政当局和电力公司(二者占欧洲FTTH市场的67%),其他的参与者还有住房建筑公司等,传统电信运营商只占8%。 

  为什么欧洲在发展FTTH上落后较多?为什么传统电信运营商没有成为推动FTTH发展的主体?有关人士认为,原因首先在于缺乏美国和亚洲所具有的一些推动因素,例如竞争。美国的Verison公司面临来自有线电视运营商的巨大威胁,不得不大力推进FTTH,并计划到2008年底使已通过的家庭用户达到 400万。另外,美国联邦通信委员会放松了若干管制,也有助于FTTH的发展。第二个原因是欧洲的管理框架尚不够完善。第三个原因是欧洲某些传统电信运营商选择了光纤到路边(VITC)和光纤到节点(FTTH),而不是FTTH。 

  尽管欧洲FTTH的发展总的来说比较落后,但2005 年下半年以来也出现了一些积极的变化。例如,2005年年底,荷兰阿姆斯特丹公布了一个到2006年发展4万个家庭用户的FTTH计划。2006年初,法国巴黎市长宣布,将对一个全市范围的FTTH网实行招标,几天以后,法国电信介绍了将要建设的一个试验工程的详细方案、该工程将用基于GPON的FTTH 网连接巴黎市内和周边的数千个家庭。奥地利维也纳也提出了发展FTTH计划,目标是达到95万个家庭用户和7万个企业用户,而FTTH网的建设将由城市的各个公用事业公司组成的财团来实行。
 etyjtykjuy