栏目搜索
 
 
 
 

世界光通信市场呈现可观增长

更新日期:2006-12-08  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    2006年,光通信的多个领域都出现了可观并且稳定的增长,光纤、光网络硬件以及FTTH整体增幅都超过了20%。近期多份研究报告一致认为,随着宽带多媒体业务的迅猛增长,全球光通信市场复苏的步伐还将进一步加快。 
 
  当前光通信市场的另一个特点是非传统用户也在开始购买光通信产品。企业用户已成为城域DWDM设备的重要买主,专用光网络的市场也在扩大。 

    投资状况也是衡量市场走势好坏的一个重要方向。据2006年4月《光波》杂志报道,美国和欧洲的风险投资者已开始谨慎地重返光网络市场,他们在2005年已对40多家光网络公司进行了投资,而2006年头10个星期又完成了12笔投资,总数达1.5亿美元。风险资本青睐的是那些在萧条时期坚持下来而现在前景看好的光网络公司,这些公司能推出创新产品、盈利性强,并且在与传统大型供应商的竞争中赢得了系统设计上的优势。 
 
  不仅是风险投资者,运营商也加大了对光网络建设的投资,而造成这种局面的一个主要的推动力就是对宽带业务日益增长的需求,如三重服务、视频和数据等。业界某些人士甚至指出,三重服务只是为了维持电信业的长期生存而“必须提供”的,这就迫使运营商不得不提升其接入网的容量。在争夺宽带用户方面日益加剧的竞争以及提供更高的数据速率和更高级的服务的需求,也推动了对成本效益更高和更灵活的网络的建设。另外,和以往不同的是,移动运营商的需求也成了推动光网络市场发展的一大动力。迫于服务价格上的竞争压力,许多移动运营商也不满足于原来所用的租用线路,而开始寻求用自建的、更有效的网络取而代之。 

  光通信市场形势的持续好转,使业界人士信心大增。在2006年的OFC/NFOEC大会上,与会者表现出谨慎的乐观态度。 

  在上述背景下,光网络硬件市场出现了较高的增长。据美国InfoneticsResearch公司发布的报告,2005年全球光网络硬件的销售收入为107亿美元,比2004年增长了19%。其中,城域网设备增长15%,而长途网设备市场的增幅更是高达32%。不过,城域光网络设备在整个光网络硬件市场中的比例却高达71%,而长途网设备只占29%,这种7∶3的比例预计将维持到2009年。
 
  FTTH仍然是2006年OFC/NFOEC会议上最受关注的技术/市场热点之一,特别是美国Verizon和日本的NTT这两家公司广泛采用FTTH技术,受到与会者和参展者的高度关注。FTTH的迅速发展,也是光纤市场近年出现大幅度回升的主要原因之一,例如,Ver-izon就是美国最大的光纤用户,它对2005年美国光纤敷设量增长的贡献率达40%。 

  据美国Dittbener Associates公司2006年5月15日发布的消息,2006年第一季度,全球FTTH端口的交货量比上季度增长了22%,比上年同期增长了180%,全球新增的FTTH用户数在这个季度达到92.5万,其中日本占81.5%。可见,FTTH市场在进入 2006年后继续保持着快速增长的势头。
 etyjtykjuy