栏目搜索
 
 
 
 

明基宣布停止投资德国手机子公司

更新日期:2006-10-11  作者:  来源:国际电子商情

只经历不过一年左右的光阴,风光娶进带着大笔嫁妆的德国西门子(Seimens)旗下手机事业部门的明碁(BenQ),日前召开董事会通过决议,不再继续投资其德国手机子公司(BenQ Mobile GmbH & Co OHG),以大幅减少对母公司造成的持续亏损;明基德国手机子公司并考虑向当地法院声请无力清偿保护(insolvency protection),进入法定接管程序。


明基表示,自2005年10月1日以来,该公司已投入大量资金及管理资源,因短期内看不到缩小亏损的机会,决定不再继续投资德国手机子公司,主要影响范围是德国手机子公司,包含慕尼黑、Bocholt及Kamp-Lintfort三地。巴西手机子公司则将重新评估其财务状况之后而定。亚洲地区的研发及生产制造将维持正常营运。全球手机行销业务将调整步伐,持续营运。

明基董事长李焜耀强调:自2005年10月1日以来,明基借重德国管理团队,持续进行组织优化,并结合亚洲供货商,努力改善成本结构,推出多款赢得国际设计大奖的手机,深获市场好评。虽已看到初步的效果,但营运效率及成本仍然无法与市场竞争同步,短期内亦看不到大幅改善的契机,经董事会同意,我们不得不停止投资,以控制亏损。未来明基将调整步伐,继续经营全球品牌手机事业,尽快回到获利经营状况。

当初明基与西门子双方谈妥收购,明基不但不必支付西门子收购金额,西门子并将另外提供价值2亿5,000万欧元的现金与服务,做为对此共同品牌在手机相关核心专利技术开发、行销业务拓展等相关发展上的协助。此外西门子并将以5,000万欧元购入明基股权,双方将合作提供由电信交换机系统到手机终端的end-to-end解决方案,成为策略经营伙伴。而如今,这桩当初看来令人称羡的联姻美事却蒙上阴影。 据了解,明基德国手机事业部门的亏损约达6亿欧元(250亿台币),而去年透过收购取得的五年BenQ-Siemens品牌使用权则将保留。虽然如此结果颇为遗憾,但产业观察家多认为,明基的停损动作应可让该公司的亏损状况获得改善;一桩不美满的婚姻能理性分手,也并不完全是件坏事。而明基发布停止投资讯息之后大涨的股价,也反映了市场的态度。  

 etyjtykjuy