栏目搜索
 
 
 
 

风投资本仍看好芯片业 年投资20亿美元

更新日期:2006-10-11  作者:  来源:赛迪网

10月10日消息,现在,经营芯片公司是越来越难了。虽然芯片业可以说已经进入了产业周期的成熟期,发展潜力和速度都不算很快,但是投机资本家们依然看好这个构成了硅谷IT产业基石的基础性行业。

如今的商机已经不如技术业初繁荣时那么多和那么大了。当时,林林总总的技术公司如雨后春笋般冒出来,仅生产芯片的厂商就多达数百家,因此高速互联网和无线宽带才得以飞速发展至今。 大型芯片厂商们如英特尔和德州仪器公司已经在既成芯片市场上牢牢站稳了脚跟。现在的芯片动辄就由数百万个晶体管组成,芯片设计工作也变得更加困难,成本随之上升,而且要求的技术含量、开发时间和开发成本也水涨船高。

但是看好芯片业发展前景的硅谷风投公司和实业家们仍然大力投资芯片厂商。硅谷虽然没有垄断芯片业,但是它在芯片业中占据着举足轻重的地位,这里拥有经验丰富的熟练企业家和团队。 只要信誉良好,同时又在新芯片的开发上拥有不错的点子,就可以在这里得到投资。

秋季处理器论坛将于本周在圣约瑟市的双生木酒店举行,届时许多初创公司如Optosecurity、Nextreme Thermal Solutions、Imsys、Eutecus和Ambric公司都将展示各自的新款芯片。

另外,还有许多新公司为了解决芯片的低功耗或安全技术而应运而生。

《处理器报告》的总编、论坛的组织者之一的马科斯巴龙说:“低功耗是芯片业永恒的话题,因为电力成本是越来越高了。或者,你可能还会在论坛上发现存在另外一类公司,它们开发的芯片是专为某一特定目的或者用途而开发的,比如在机场检查站的显示器上识别出分拆后的武器部件。”

芯片企业家们在创办新企业的时候必须更具开拓创新意识。某些厂商如显像芯片厂商Eutecus公司把总部设在伯克莱,但是却在匈牙利的布达佩斯雇用技术人员,这样它的成本就一直被控制在一个较低的水平上。

SiBeam公司是一家专业生产无线宽带芯片的厂商,它刚刚在八月份筹得了2100万美元的风险投资。其首席执行官约翰莱蒙切克说:“如果你可以向投资者表明你的技术可以被应用到多个市场的话,那么肯定会有投资者对你的技术感兴趣并投资的。”

对硅谷的芯片初创公司的投资曾经在2000年第三季度达到顶峰,当时的投资额度达到了11亿美元。而芯片初创公司的投资低谷是2002年第四季度,当时的投资额度只有2.31亿美元。 据Thomson Financial的PWCNVCA Moneytree Report报告称,之后对芯片初创公司的投资就一直呈逐年增长态势,到2006年第二季度的时候,投资额度已经达到了5.54亿美元。

但是,那些数据确实说明了现在投资一家芯片公司是越来越难了。 在所有的初创公司获得的投资总额中,芯片初创公司获得的投资只占了10%左右,而在2001年的时候,这个比例是22%。平均单笔投资额度也从1190万美元下降到了940万美元。 投机资本家们称,自从上市后市值超过10亿美元的公司几乎销声匿迹之后,在这片市场中的投资高潮就一直没有以前那么高了。现在比较流行的是投资相对便宜一点的初创公司如社群网公司。

蓝点风投公司的常务董事乔治何业穆说:“如果回报降低了,而我们投资者仍然要求十倍的回报的话,我们就不会再在初创公司中投入那么多的投资了。那样,芯片厂商们就更难上市以争取更高的回报了。”

而且,美国也不打算支持所有的初创公司。Cadence Design Systems公司的首席执行官麦克菲斯特说,中国目前拥有800多家二次加工半导体企业。

菲斯特说:“那些中国企业更擅长将多款芯片集成为一款芯片。这在以前还从来没有过。”

然而,芯片初创公司们仍然很受风投资本家们的青睐。 PA Semi公司已经获得了8600万美元的投资,主要用来开发低功耗PowerPC芯片。 另外一家逐渐受到投资者关注的公司是Montalvo Systems公司,该公司背后的投资者/实业家支持整容强大,包括英特尔奔腾处理器之父维诺达姆、《处理器报告》前任编辑彼得格纳斯科斯基、Transmeta公司前任首席执行官马修佩里等。据报道,这家公司主要生产便携式电子产品所用的低功耗芯片产品。

库佩蒂诺的初创公司Raza Microelectronics公司的首席执行官阿提克拉扎说:“在这个时候,大型厂商们不太容易转向,而小型初创公司们正好发挥了灵活小巧的优势,填补了市场的空隙。”
 etyjtykjuy