栏目搜索
 
 
 
 

中铁哈大铁路电气化改造获詹天佑奖

更新日期:2006-08-24  作者:  来源:

    中铁工程电气化局集团哈大铁路电气化改造工程荣获第四届詹天佑土木工程大奖,这是该公司继广深电气化铁路工程之后又一次获得该项殊荣。这一工程在设计、施工、科研等方面具有突出的创新性和很高的科技含量,在同类工程建设中具有国内领先水平,经济和社会效益显著。

  哈大电气化铁路全长954.8公里,于2001年11月30日全线开通。不仅是我国与德国合作建设的东北第一条电气化铁路,也是我国乃至世界电气化铁路建设史上,一次性开通里程最长、投资最大、技术含量最高的电气化铁路。承担80%以上工程量的中铁电气化局集团公司,受到了建设、设计、监理单位以及德方的一致赞誉。

  1998年4月22日签订合同,不到一个月,上千名精兵强将及精良施工机具,迅速从西南、华东、中原调进了哈大沿线,于1998年5月18日在四平车站立下“哈大电气化铁路第一塔”,拉开了决战哈大线的序幕。开工伊始,就高标准起步,确定了哈大线“上水平、出精品、保部优、争国优”的目标;在工程边确定方案、边技改、边设计、边出图、边施工的困难条件下,抓规划、抓制度,建立了一套以iso9000系列为依托的科学、严密的质量保证体系;全过程控制,推行了全面质量管理、网络技术及目标管理,制定了文明施工的“四个统一”,即:统一挂牌上岗;统一着装施工;统一标准操作;统一宣传口号。为保证“开工必优,一次成优”,每个分项工程开工前,指挥部首先组织实验,成功后,下达该项目的作业指导书,使接触网、变电、信号、房建工程,全线达到了统一工艺、统一标准。

  据悉,经科技部、建设部核准的詹天佑大奖,是我国土木工程界最高的工程荣誉奖。评选范围覆盖建筑、铁道、交通、水利系统以及航天、海洋、核电等特种工程共19个项目,其中铁路工程仅此1项。
 etyjtykjuy