栏目搜索
 
 
 
 

钢铁:宝钢提价具有示范作用

更新日期:2007-11-23  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

  11月20日,宝钢公布了08年一季度价格调整政策,各种钢材产品价格均有不同程度的上涨。由于2007年2季度是宝钢业绩最好的季度,经过本次价格调整,宝钢产品的平均价格已经超过2007年2季度的均价,这意味着宝钢明年第一季度的业绩很有可能创出近年来的新高,这对市场无疑有较大的提振作用。
  作为业内龙头的宝钢此次调价对行业内的其它公司有着示范作用,预计成本上升将带动行业涨价,估值趋于合理使钢铁板块投资价值凸现。但行业不稳定因素仍然存在,板块震荡态势依旧。因铁矿石谈判即将进行,钢铁业仍将受成本困扰,这种情况下可选择优势企业进行投资。 
  固定资产投资仍是钢材消费增长的主要动力
  工业化阶段,钢材消费与固定资产投资增速的相关性非常显著。根据1993-2006 年的统计数据,两者呈现正相关关系。据预测,2008 年的固定资产投资增速将不会低于25%,仍然对钢材消费具有很强的拉动作用。
  产业整合是钢铁业发展必然趋势
  近年来,大并购不断在世界钢铁行业中发生,并购已成为世界钢铁业发展的必然选择:一方面,通过并购能提高钢铁企业对上下游产业的议价能力。世界钢铁业与其上下游产业--铁矿石、煤炭、汽车等相比,产业集中度过低是阻碍其利润水平进一步提高的障碍。另一方面,通过并购能提高企业的运营和生产效率,降低成本。通过并购整合,集中资源,能够实现生产装备的大型化和提高企业规模,通过技术进步和工艺改进,可以提高企业生产效率以及减低企业的采购成本、研发成本,从而提高企业的竞争力。
  下游行业仍将保持较高的增长速度
  在我国的钢材消费结构中,建筑、机械制造、汽车、造船、铁道、石油及天然气、家电、集装箱八个行业占有绝对的比重。因此未来这八个行业的增长趋势将直接影响对钢材消费的增长。据预测,未来这八个行业仍将高速增长,是拉动钢材消费增长的重要引擎。
  钢材价格决定企业盈利能力是否提升
  我们认为钢材价格的上涨必然带动企业盈利能力的提高,原材料价格的上涨只会影响企业盈利能力提升的幅度。通过叠加钢材价格指数与铁矿石价格以及重点钢铁企业的主营业务利润率发现,铁矿石价格和主营业务利润率与钢材价格指数的相关性非常显著。
  龙头钢铁企业长期价值仍然被低估
  钢铁股长期处于低估状态的主要原因是投资者夸大了行业的周期性和资本投入性公司,将行业波动扩大为转折,高估行业风险;忽略了钢铁产业的战略意义和在中国经济处于长周期增长状况下和中国进入重工业化时代产生的巨大需求,这几方面原因大大抚平了其周期性的波动,低估行业的成长性。从钢铁股内在增长性来看,钢铁行业中不乏业绩稳步增长的公司。因此,给予钢铁公司的风险溢价应该降低。目前大多数钢铁股股价与其他行业相比估值仍然偏低,龙头钢铁企业长期价值仍然被低估。
  投资策略
  从钢铁板块个股来看,优势龙头企业可以通过长期协议锁定矿价和运费,有效将成本转移至下游企业,受到宏观调控的影响也比较小,因此可选择具有估值优势的龙头个股以及一些具备矿产资源优势的个股进行配置。
  建议关注如自营矿比例较高的鞍钢股份、太钢不锈、攀钢钢钒、承德钒钛等,通过长期协议锁定矿价和运费的公司,如宝钢股份等。

 

 etyjtykjuy