栏目搜索
 
 
 
 

聚旺瞄准紧密纺纱机市场

更新日期:2007-11-07  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    福建晋江聚旺印染机械有限公司(以下简称聚旺公司)在晋江机械行业绝对属于一个异类,这家以印花机起家的公司对于高新机械的研发简直到了痴迷的程度。聚旺公司的老总许佳铭更是一个“技术狂人”,经常自掏腰包满世界考察国外先进设备,每年都会拍板上马一两个新项目,而每个新项目最终都为公司带来可观的利润。
  日前,聚旺公司又有一款新型机械进入最后的调试阶段。这款新机型,业内称之为紧密纺纱机,是传统环锭纺纱机的升级版,经其织出的每吨纱要比普通纱多卖三四千元,市场前景被广泛看好。
  牵手东华大学研制新品
  据了解,从1999年巴黎国际纺织机械展览会上瑞士立达和德国绪森、青泽等欧洲公司首次展出生产紧密纱的环锭细纱机以来,由于其能够显著减少成纱毛羽、提高纱线强力和耐磨性,紧密纺纱作为环锭纺最具有标志性进展的技术进步受到受到国内许多纺纱厂的关注。
  2003年,许佳铭敏锐地觉察到这一趋势,决定自己研制生产紧密纺纱机。当时国际上紧密纺技术已经进入成熟期,国内一些纺机厂商和科研机构也看好紧密纺技术的应用前景,纷纷投入资金进行研发,包括大型国有纺机厂、中小型民营企业展开了一场激烈的竞赛,都想成为国内首家拥有自主知识产权的紧密纺织机生产制造商。
  紧密纺纱机的试验条件要求非常高,对于环境的温度、湿度都有一定的要求,而聚旺公司并没有相应的试验室,它的研发之路刚开始并不顺畅。直到后来与国内著名纺织院校东华大学展开技术合作,经历三年多的时间潜心研发,才终于试制出拥有自主品牌的纺纱机。
  “紧密纺纱机的核心在于在原环锭细纱机的基础上,增加一个集聚罗拉,并设计一个集聚器装置,利用负压原理,通过减少前罗拉至加捻点之间的纺纱三角区来消除成纱毛羽,提高纱线质量。我们利用空心罗拉替代纺纱牵伸装置前下罗拉的凝聚系统,这在国内还属首创。”聚旺公司紧密纺纱机项目负责人邱会财还对记者表示,聚旺紧密纺纱机的性价比很高,不仅市场价比进口机每锭便宜1400元左右,而且投资回收期要比进口机快五年。
  紧密纺纱市场容量大
  据了解,紧密纺纱机成纱非常紧密,并且纱线外观光洁、毛羽少,在编织过程中最不易产生磨毛的现象。因此,不少棉纺厂负责人都认为紧密纺纱机替代环锭纺纱机是未来纺机发展的趋势。
  据了解,目前我国紧密纺纱机只有100万锭,而2010年我国紧密纺将达到300万锭,还有200多万锭的发展空间。与此同时,虽然从1994年起,我国开始压缩细纱锭的生产,但是数量仍达到近亿锭之多,将国产细纱机改造为紧密纺纱机的市场容量很大。
   “虽然紧密纺纱机的投入很大,但是从给企业产出的效益看,紧密纺纱的吨纱价格比普通精梳纱价格最高时可超过50%,目前也在20%~30%左右,企业可以用紧密纺纱的高额利润弥补在织布上的成本增加。目前国内很多企业都开始启用紧密纺纱机进行升级改造,紧密纺纱机可以说是一个新兴的朝阳产业。”邱会财还透露,公司现在已经进入最后的设备调试阶段,一旦调试合格,将马上投放市场。
 etyjtykjuy