栏目搜索
 
 
 
 

汽车激光焊接的质量控制

更新日期:2007-06-09  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    汽车激光焊接的质量缺陷类型 

    由于汽车激光焊接过程的复杂性以及众多的影响因素,当出现加工质量下降时,无法用一个概括的原因来进行解释。一般激光焊缝轨迹的开始和结尾段被认为是最为关键的部份。以下是汽车白车身激光焊接的一些典型缺陷: 

  ·毛孔:正常的毛孔(比微小毛孔大)的直径最大不超过1.0mm。 
  ·微小毛孔/空洞:当毛孔的直径小于0.2mm时就是微小毛孔;当毛孔的直径大于1.0mm,就被称为空洞。 
  ·熔焊型焊缝:在焊缝中没有焊料,焊缝的样子就像是激光熔焊焊缝。 
  ·低劣的焊料连接:焊条未在加工件的侧面连接起来。在焊缝连接的位置处,焊缝看起来“散成一缕缕的”。 
  ·焊料的单面连接:焊料只与一个侧面连接了起来。 
  ·香肠现象:加工件没有连接起来,在焊缝处焊料笔直地伸展堆积。 
  ·焊缝不规则:焊缝塌陷或凸起。 
  ·鳞状堆积:焊缝表面不光滑,显得很粗糙。  字串6

    焊缝开头/焊缝结尾问题:在加工件的边缘会出现焊缝填充不足或过剩的现象,或者是在轨迹上发现有未熔化的焊条残余。  字串9

汽车激光焊接的质量影响因素 

    白车身生产中质量缺陷产生的可能原因或者说是误差源: 

    1)激光设备的原因: 

    脏了的保护玻璃镜片或激光器中老化的弧光灯都会降低激光的功率。 

    激光的焦点位置不正确。当激光焦点的直径太小时,太多的激光能量被集中在焊条上,因此使焊料变得过热,而同时加工件的侧边却没有得到足够的加热,这样焊料就不容易流到加工件的缝隙中去。而激光焦点的直径太大时,激光能量不集中,焊不牢。  字串7

    2)焊条的原因:  字串7

  ·焊条预热温度错误。 
  ·焊条材料合金成分改变(这样就有可能不符合加工要求)。 
  ·焊条引导的速度不恒定或是与激光设备加工头速度不相符。 

    3)其它辅助设备的原因: 

  ·由于熔液的凝固而引起的气体分子的泄漏。 
  ·由于程序给定错误的进给速度或是机器人速度出现波动。 

 etyjtykjuy