栏目搜索
 
 
 
 

镜头运用技巧收集

更新日期:2007-06-13  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

运动镜头虽然给影片带来新的空间和自由,但在运用的过程中它也可能成为一种危险的武器。它会轻易的破坏幻觉。不恰当地使用运动镜头,很快就会造成干扰,他会影响影片的节奏,甚至和故事的含义发生矛盾。要获得成功的画面调度,不仅要知道如何去创造它,而且要知道调度的时机和目的。
基本准则:
1:当拍摄一个激烈的动作时,运动镜头可以从剧中人的角度表现,从而使观众身临其境的体验剧中人的强烈感受。
2:把摄影机当成一个演员的眼睛。(主观手法,不大容易获得成功的镜头)
3:摇摄或移动摄影可以用来直接或是通过一个演员的眼睛来表现场景。(纪实风格,直接报导)
4:摇镜头或移动镜头可以在动作结尾时揭示出一种预料中的或意外的情况。
5:直接切入要比运动镜头快些,因为它立即转入一个新的视角。(避免摇移浪费大量时间表现无关紧要的东西)
6:摇移镜头可以跟着一个次要的人物,从一个兴趣中心转移到另一个中心。
7:镜头从一个兴趣中心转移到另一个中心,它的动作可以分三段,开始摄影机是静止的,中间是运动部分,最后摄影机重新停下来。(避免视觉的跳动)
8:摇移镜头经常结合起来去拍摄活动的人物或车辆。
9:跟着一个做重复性动作的对象移动或大范围的摇摄,其长度不限,可以根据剪辑的需要而定。 字串7
10:以摇移镜头接到一个有活动的人和物的静止镜头时,把对象保持在画面上的同一部位是有好处的。画面上的运动方向也要保持不变。
11:他、镜头的运动,不论是摇移,都可以有选择的删去多余的东西,并且可以在跟着主要运动时,在场景中引进新的人物,实物或背景。
12:摇移要有把握和准确。动作要得心应手。痉挛式的摇摄,或镜头的运动拿不定主意表现出业余的水平。
13:人物的动作可以使观众不去注意镜头的运动。
14:当连续摇移时,摄影机要走简单的路线,让人物或车辆在画面范围内作各种复杂的运动。
15:摇移的起幅,落幅,在构图上保持画面的平衡。
16:静态镜头的有效剪辑长度取决于镜头内的运动;而运动镜头的长度取决于摄影机运动的持续时间,过长或过短的运动都会妨碍故事的发展。
17:摇移经常用来重新平衡画面的构图。(这种摄影机的运动很慢,位置调整不大)
18:把对象置于从背景放映或前景反映的摄影屏幕前可以得到运动的幻觉。
19:推拉镜头经常用来在整个镜头拍摄过程中保持固定的画面构图。
20:运动常常是假定性的。

镜头的运动任何时候都必须有正当的理由。

 etyjtykjuy