栏目搜索
 
 
 
 

光学镜头基本结构计算机辅助设计

更新日期:2007-06-09  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

Computer aided deign of lenses structure
REN Zhi-wen, FANG Jun-yong, LIU Xun-shen
(Beijing Institute of Technology, Beijing 100081, China)

  Abstract: In this paper, we introduce a software of designing lenses structure on the basis of AutoCAD system, in order to improve the drawing efficiency and accuracy, and realize automatic design. You can operate our software without any difficulty and design struture assembly diagram of lenses according to parameter of optical system by the software. It also can devide parts drawing from assembly diagram and can provide other structure form selected by designer.
  Key words: computer aided design; lenses; structure
  一、 引言
  计算机辅助设计技术早已应用到镜头的光学设计当中,镜头的结构设计也有一些计算机辅助设计软件,但是由于结构设计的多样性或专业性强或要昂贵平台支持而使用不便。光学镜头的结构设计要求各个光学零件准确定位和合理固定,保证镜头的光学性能。对于照相物镜、显微物镜、望远物镜、目镜等大多数非变焦、光轴成直线的镜头来说,其基本结构由透镜、压圈、镜筒、隔圈组成。只要对这些结构作自动设计,就能省去许多费事的构思和繁琐的计算。以自动设计得到基本结构为基础,就不难修改成为所要求的特殊结构,例如镜筒与机壳的专用连接结构。本文介绍的光学镜头基本结构计算机辅助设计是基于广泛应用的AutoCAD平台和采用人机交互式操作,用AutoLISP语言进行参数化和模块化设计,通用性好且简单易行。
  二、 镜头结构分类
  常用光学镜头诸如望远物镜、显微物镜、照相物镜和目镜,基本结构包括四个部分:透镜、隔圈、镜筒、压圈。
  隔圈结构类型比较多,它受前后透镜直径和通光孔径的大小差别影响较大,也受其它结构要素影响。隔圈结构类型如图1所示。

 图1
  镜筒结构大体可以分为两类:直筒式和台阶式。
  压圈的结构形式包括外螺纹压圈和内螺纹压圈,在实际应用中大多采用外螺纹压圈,因此本文仅考虑外螺纹压圈,又根据光学系统对边缘光线是否扩散和外观要求的不同,压圈可以分成三种形式。
  仅以镜筒和压圈的结构形式组合(暂考虑隔圈一种形式)就可以把镜头结构分为如图2所示的六种形式。  
 
图2
  本文所述CAD的方法是用户根据镜筒和压圈分类的图标菜单来选择结构形式,再通过文字提示用户去决定选择何种隔圈形式。

 etyjtykjuy