栏目搜索
 
 
 
 

光学镜头基本结构计算机辅助设计

更新日期:2007-06-09  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理


lid.1sp    点取图形中一个实体将其图层设定为当前层
lsel.1sp    点取图形中一个实体将其图层作为选择层
ofo.1sp    点取图形中的实体,用off关闭其图层然后可用on打开
isolate.1sp    点取图形中一个实体将其图层分离出而关闭其它层
  图4在用户进入到绘图方式后,点取下拉菜单BYSJ将会看到如图4所示的菜单。
 
图4 字串8

  Part Control项主要用于完成设计之后分离各零件,单独把每个零件从装配图中拆出,或者把某个零件上的所有线条一起进行编辑。
  Input Data项主要用于光学系统参数的输入并转化为数据文件以便于其它程序的取用。
  Draw Lens Only项用于不需要设计整个镜头结构时单独绘制光学系统图。
  Select Type项用于六种结构类型的选择。它调用了图标菜单ICON,将六种类型的结构简图用图像形式形象地显示出来,使用户很方便地选择所需要的结构类型,如图2所示。
  四、 程序编制示例
  由图3系统框图可知,各个零件都编制了相应的子程序完成其结构绘制,下面仅以光学系统为例说明程序的编制过程。
  完成光学系统绘制的程序Len.1sp自定义函数的流程图如图5所示。首先从数据文件中取出第一组参数,利用绘图命令按照参数绘制透镜,然后循环操作取出第二组、第三组参数…,在距离前一透镜d+t处绘制透镜,直至整个透镜系统绘制完毕。  
 
图5
  五、 关键技术处理
  1. 镜筒壁厚和压圈宽度
  镜筒壁厚与它的直径有关。螺纹退刀槽处的镜筒壁厚一般是整个结构中的最薄之处。因此程序中以退刀槽处为壁厚基准,各种直径范围的壁厚选择由条件语句完成。在台阶式结构中中间部分各处的壁厚都与退刀槽处的壁厚相等,而在直筒式结构中中间部分的壁厚要比退刀槽处的壁厚大一些。同理压圈宽度、螺距和起子槽的大小也按直径范围的选择由条件语句完成。 字串3
  2. 镜筒两端轴向尺寸
  为保护前镜片,镜筒的前端表面应超出凸透镜前表面某一预置尺寸。而镜筒后端表面则要与压圈后表面相平齐或稍为超出压圈后表面。
  3. 镜筒台阶轴向尺寸
  位于镜筒内孔台阶处的隔圈和压圈与台阶端面之间必须空出一些距离,以保证各零件尺寸有误差时隔圈和压圈都不得碰到台阶,这样才能起到应有的定位和压紧作用。本设计的镜筒台阶尺寸是根据透镜的边缘厚度来处理确定的。
  4. 从装配图拆出零件图

 etyjtykjuy