栏目搜索
 
 
 
 

私营模具企业经营管理探讨

更新日期:2006-12-22  作者:佚名  来源:中国模具信息网

在我国模具行业中,私营、个体企业的数量占有很大的比重。据不完全统计,仅浙江省的私营、个体模具企业就有6000多家,一年的模具产值高达60亿元人民币。实践证明,非公有制模具企业具有很强的市场适应能力和资本增值能力,对我国模具工业和相关产业的发展作出了重要贡献;在增加国家财政收入、扩大就业、促进社会稳定等方面,也发挥了重要作用。 

随着模具工业生产技术水平的提高、装备条件的改善和生产规模的扩大,以及国内外模具市场竞争的日益激烈,如何在现有的基础上进一步加强和改善私营、个体模具企业的经营管理,我觉得有四个问题值得在实践中研究探索。 

第一,私营模具企业的生产管理模式要不要改革,如何改革?企业的管理模式不是一成不变的,而是随着生产力的发展,技术水平的提高,不断变化的。过去这些私营模具企业的生产设备是几台普通的车、铣、刨、钻床,老虎钳加砂轮机,一个钳工师傅带几个徒弟,实行从头到尾的“包工制”。现在有些私企积累了资金,购买了数控加工机床,买了计算机、工作站,再沿用过去那种钳工师傅包工式的老办法就不合适了。浙江黄岩的美多模具厂就对过去包工式的管理模式进行了改革,按生产流程组织生产,进行管理,收到了很好的效果。 

去年我到欧、美等国家考察模具企业,他们大部分也是30~50人的小企业,但C AD/C AM应用水平高,数控加工设备多,模具零部件的精度靠先进的加工设备保证,工人严格按工艺操作,每个模具零件的加工都很到位,最后钳工的装修工作量很小,一个50人左右的模具厂,装配钳工一般只有2~3人。目前,我们多数私营模具企业做不到这一点,但数控设备多。C AD/C AM应用好的私营模具企业,可以从提高经济效益出发,对现有的包工式的生产管理模式逐步进行改革。 

第二,私人企业的家庭式管理方式和用人机制要不要改革,如何改革?过去靠艰苦创业积累资金,买设备,建厂房,有了一定的规模,这是家庭成员共同努力的结果。到现在许多企业仍然是老公当总经理,太太当董事长或总会计师。面对激烈的市场竞争新环境,面对企业技术水平的提高和设备条件的改善,面对企业规模的扩大,再沿用过去的“家族式管理”和“任人惟亲”的用人机制,看来已经是过时了。 

因此私营企业也要“任人惟贤”,“惟才是用”。要让有才能的人负责企业的生产管理、技术管理和营销管理。要真正做到,只要有本事,只要能为企业创效益,不是亲属也要“委以重任”。商场如战场,把有经营管理才能、有技术本领的人放在重要的岗位上,让他“在其位,谋其政”企业才能办好,在激烈的市场竞争中才能立于不败之地。模具企业如何把人才留住,也是一个值得探讨的问题。人才不流动,“一潭死水”,不利于人才的成长和作用的发挥。但人才流动过于频繁,“朝秦暮楚”、“打一枪换一个地方”,也不利于员工经验、技能的积累和企业的发展。从当前情况看,模具企业的经理、厂长,应该在“事业留人”、“待遇留人”和“感情留人”上动脑筋,想办法,把真正有本事的人留住。
 etyjtykjuy