栏目搜索
 
 
 
 

七十年代控制眩光的多层镀膜技术

更新日期:2007-06-11  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

对Asahi(宾得)Opt. Co. 在1971年推出SMC(超级多层镀膜)Takumar镜头,有许多不同的反应。依据Fabio Amodeo所著的发表于1972年9月《摄影杂志》13期上的文章,在Nikon于某些镜头表面采用了多层镀膜技术(3~4层)之前超过五层的镀膜在技术上已经变的可行了。Canon和Leitz宣称他们也掌握了相似的镀膜技术,但7层镀膜技术仍然是遥远而不可信的。另一方面,Fuji宣称他们开发的电子波束镀膜EBC (Electron-Beam Coating)可以达到11层,已经处于领先地位,他们将EBC镀膜技术用于某些电影摄影机镜头,并用于1964年奥林匹克运动会。Asahi(宾得)发布SMC,促使 Fuji称他们将很快将EBC镀膜技术用于摄影镜头。 字串2

正如我们知道的Asahi在从位于加利佛尼亚的OCLI(Optical Coatings Laboratories Inc.)购买专利前,他们还没发明多层镀膜技术。这件事情的好处是使Asahi Opt. Co. 理解了防止反射镀膜的重要性而去寻找一个恰当的技术,开发他们自己的工艺技术用于产品制造,并把成本控制在可以接受的范围内。它成为摄影光学的一个转折点,即使得开发现代的超广角镜头和大范围变焦镜头成为可能。随着变焦镜头的流行,焦距的长度和变焦范围逐步扩大(需要更多的光学组件),为了保证光学质量多层镀膜技术就变的非常重要。

事实上几乎所有的主要镜头制造商(包括Canon,Nikon和Zeiss)都付版税给Asahi使用部分或全部的工艺,以可以接受的成本在光学元件的表面镀上很薄的防反射化合物。Leica依然坚持他高贵的地位,宣称多层镀膜技术对控制眩光的帮助非常微弱,而减少光学元件的数量来控制眩光更为有效。当然,当若干年后Asahi的多层镀膜专利技术过期以后,Leica突然改变了原来的立场,象其他主要的光学制造商一样开始采用多层镀膜技术。

Asahi宣称SMC是自从Carl Zeiss开发Tessar镜头以来摄影光学的一个重要的变革被看作是夸大的说法,一些有疑虑的摄影者和摄影刊物的编辑测试了一些不同的镜头目的是证明这一说法的正确性。今天多层镀膜技术几乎出现在每一个光学设备上,甚至一些廉价的增倍镜和滤色镜也用上了多层镀膜技术。

Maurizio Micci 撰写刊印于1974年的Fotografare杂志上的文章——镜头眩光的比较测试——中将Super-Takumar,SMC Takumar 和EBC Fujinon 镜头评价结论是非常惊人的。 “实际上的SMC Takumars的得分仅仅比Super-Takumars高一点点,同时EBC Fujinons排在Asahi等镜头的得分以外。编辑从先进的多层镀膜镜头排在最后(Fujinon EBC 拥有11层镀膜),而陈旧的Super-Takumars夺得了第二位且得分非常接近优胜者SMC Takumars,得出的多层镀膜没有用的结论是错误的。虽然我们今天获得了更多的信息而得出了完全不同的结论,但并不能责怪Mr. Micci。实际上我在写这篇文章时的疑惑已经得到了Asahi Opt. Co官方的证实(正如我意识到的):后期生产的Super-Takumars镜头实际上已经是多层镀膜了。后期生产的Super-Takumars的镀膜大概是实验性的,一种可能是不足7层的镀膜,另外一种可能是并不是所有的光学玻璃的空气表面都是著名的SMC镀膜。那么为什么EBC Fujinon的眩光控制会这么差呢?我猜测可能当时Fuji公司急于将EBC镀膜技术投入使用,因此在工艺上还不够完善。事实上若干年后Fuji开发出他们的超级EBC,它被认为是非常杰出的(某些人认为是最好的)摄影镜头镀膜技术。

 etyjtykjuy