栏目搜索
 
 
 
 

GMPLS技术工作原理

更新日期:2007-06-11  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

  目前,电信企业正在寻求将IP和光纤网络进行融合的技术,以便开发出高效率的先进业务。  
首先需要克服的是,被设计用于支持语音和固定电路多层体系结构的IP业务所带来的高度复杂性,最终的结果是需要得到一个从Layer 3的IP扩展到Layer 1的光传输层次的控制平面。 

  GMPLS(通用多协议标记交换)技术的目标就是迎合这一需求,在一个统一的控制平面之下,从网络的边缘设备到核心设备,并再回到边缘来扩展网络的智能化。 

  作为建议中的一个IETF标准,GMPLS仍处在开发之中,而且据估计,在一两年之内不太可能会被大量应用。其实,该技术并不是一个全新的技术,因为它建立在经过发展和标准化的MPLS的很多成果之上,MPLS通过替代ATM和帧中继设备监视网络传输量的工程来简化网络结构。

  GMPLS工作原理 字串3

  通过产生虚拟的LSP(标记交换路径),在一个LSR(标记交换路由器)网络上,MPLS能够改善IP的规模和QoS。相对于MPLS,GMPLS的一个增强之处就是在Layer 1层次上建立连接的能力。 字串6

  GMPLS具有两种应用模型:覆盖模型和匹配模型。在覆盖模型中,也被称作UNI,路由器是光纤域的一个客户机,只与邻接的光纤节点直接作用,实际的物理光通路由光纤网络而不是路由器来决定。

  而在匹配模型中,IP/MPLS层的作用就像一个光传输层的完全匹配,特别是IP路由器可以确定包括通过光纤设备在内的连接的整个路径。

  无论匹配模型还是覆盖模型,GMPLS的目标是扩展从路由器到光纤域的MPLS范围,其传输决定基于时间槽、波长或物理端口(在GMPLS技术中被称为“暗示标记”),而不是信息包的分界线。GMPLS通过支持新种类的LSR(包括密集波长分割多路复用器、加/减多路复用器和光纤交叉连接)使这样的连通域匹配成为可能。

  GMPLS使用IGP(内部网关协议)扩充来支持多种连接类型,包括常规的、非信息包的和邻接的连接送入连接状态数据库。如果在连接的任何一端的节点能够收发信息包的话,GMPLS将它们视为一个常规连接,反之它们被作为一个非信息包连接。如果一个LSR产生并保持一个标记交换路径,它能够将LSP进入IGP作为一个前行邻接来通告。

  这个方法的关键之处在于GMPLS定义了LSP的层次,这使LSP的嵌套能够支持通信中继线的建立。该功能类似于MPLS对标记堆栈的支持,很多小的LSP可以通过聚集成为一个大的LSP。GMPLS和LSP的工作方式有很多的相同之处,它们都是对于物理路径的一个虚拟表达。

 etyjtykjuy