栏目搜索
 
 
 
 

下一代光传送网ASON技术

更新日期:2007-06-13  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

从功能层面来讲,ASON由控制平面、管理平面和传送平面三大平面组成[3]。 字串7

与传统光传送网相比较,ASON的一个明显不同就是引入控制平面,使整个光网络出现前所未有的变化,ASON的3个平面分别完成不同功能。与传统网络类似,传送平面仍负责传送业务,但这时传送平面的动作却是在控制和管理平面的作用下进行的;控制和管理平面能对传送平面的资源进行操作,这些操作是通过传送平面与控制和管理平面之间的接口完成的[3]。同时,管理平面起到高层管理者的作用。管理平面中有3个管理器:控制平面管理器、传送平面管理器和资源管理器,这3个管理器是管理平面与其他平面之间实现管理功能的代理。此外,从图1还可看出,在控制平面与其他平面之间也存在??平面之间功能的协调和对传送平面资源的管理操作[4]。

3ASON的控制平面

智能光网络的特征在于能根据用户的需求动态分配光通道。由于控制平面的引入,使光网络中原本固定静态的连接逐步演变成3种类型:永久性连接(PC)、软永久性连接(SPC)和交换连接(SC)[5]。PC和SC都可由控制平面中的信令和路由技术来实现,唯一的差别在于SPC是在网络边缘存在永久连接,利用网络内部的SC来提供网络边缘PC之间的端到端连接。

在未来的智能光网络中,将由控制平面快速有效地配置SPC和SC。正是由于SC的引入,才有了根据用户需求产生恰当光通道的能力。这种能力与ASON中控制平面的作用息息相关,如果没有控制平面,ASON就不具备自动交换能力,就没有智能化的灵魂。控制平面由信令网络支持,它由多种功能部件组成,包括一组通信实体和控制单元(光连接控制器(OCC))及相应接口。这些功能部件主要用于调用传送平面的资源,以提供与连接的建立、维持和拆除(释放网络资源)有关的功能。

目前,涉及智能光网络标准工作的国际标准组织和准标准组织有ITU-T、光互联网论坛(OIF)和因特网工程任务组(IETF),每个组织都有一整套自己的结构原理和要求,并据此开发控制平面机制[6]。 字串2

ITU-T采用传统的从上往下设计方法,主要负责网络体系结构、网络性能、设备功能要求和物理层规范等,已完成一系列标准,称为G.ason/G.astn。例如:G.8070定义自动交换传送网(ASTN)总体要求;G.8080定义ASON结构;G.7713定义协议独立的分布式呼叫和连接管理信令;G.7713.1定义基于专用网口间接(PNNI)的DCM信令;G.771.3.2定义使用通用多协议标签交换(GMPLS)RSVP-TE的DCM信令;G.7713.3定义使用GMPLS CR-LDP的DCM信令;G.7714定义ASON/ASTN中的自动发现技术;G.7715定义在ASON中建立SC和SPC选路功能的结构和要求;G.7716定义ASON链路管理。

 etyjtykjuy